Валерий Амиров: Екатеринбург – субъект российской политики

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров:

Решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о переносе места строительства храма святой Екатерины позволило защитникам екатеринбургского городского пруда на уходящей неделе облегченно вздохнуть, а политологам порассуждать о силе гражданского общества в столице Урала.

Однако, причин переноса может быть много и совсем не обязательно они связаны с активностью населения. И все-таки, если вспомнить попытки построить храм на площади Труда, речь идет о несомненной победе здравого смысла. Победе ощутимой, но не окончательной. Поскольку новая площадка для храма – скорее компромисс, чем удачная находка.
Кроме того, вызывает сомнение сама концепция храма – «русское узорочье», которая могла бы быть уместной где-то в городах Золотого кольца, откуда происходит екатеринбургский митрополит, но не в Екатеринбурге, центр которого архитектурно решен в совершенно иной идеологии. Нужен гласный всероссийский конкурс с широким представительством специалистов. Чего организаторы строительства почему-то упорно не хотят. Так что основные сражения за облик храма небесной покровительницы города, не исключено, еще впереди…

Удивительно, что настоящий медиабум, в том числе и в блогосфере Екатеринбурга, вызвало заявление Ксении Собчак выдвинуть свою кандидатуру в Президенты России. Это заявление затмило обычную для мегаполиса и области повестку дня, хотя никакого электорального значения, разумеется, не имеет. Не выступил по поводу разве что ленивый.

Таким образом, Екатеринбург еще раз доказал, что обращен, в политическом смысле, более к федеральному уровню, нежели к местному, провинциальному. И здесь через несколько месяцев развернется очень интересная предвыборная борьба за президентский пост. Город – не объект, а субъект российской политики – история с Собчак в очередной раз это продемонстрировала в полном блеске.

Использовано фото с сайта sv.bookmate.com

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: