Три театра из Екатеринбурга номинированы на "Золотую маску" | Уральский меридиан

«Золотая маска» озвучила номинантов сезона 2021-2022. На протяжении года эксперты посмотрели на видео и в театрах свыше 1000 спектаклей в Москве и ещё в 132 городах России.

На главную театральную премию страны всего претендуют 180 частных номинаций и 50 спектаклей.

За звание лучшего драматического спектакля большой формы будут бороться 11 постановок, в числе которых «Р» Театра «Сатирикон» из Москвы, «Дикая утка» театра «Факел» из Новосибирска, «Война и мир» Театра Вахтангова из Москвы, «Атилла» театра «Чехов-центр» из Южно-Сахалинска, «Морфий» Театра драмы имени Пушкина из Пскова и иные. По решению Союза театральных деятелей России лучшего режиссёра в этом сезоне премии решено не выдвигать.

В номинации «Опера» заявлены «Аида» Театра «Геликон-опера» из Москвы, «Мёртвый город» столичной «Новой оперы», «CURIOSITY» московского Электротеатра Станиславский, «Евгений Онегин» Театра оперы и балеты имени Чайковского из Перми. В номинации «Оперетта-мюзикл» значатся «Кабарэ» Театра Наций из Москвы, «Онегин» Театра на Таганке из Москвы, «Великий Гэтсби» новосибирского Музыкального театра, «Маленькая серенада» екатеринбургского театра музыкальной комедии и другие.

В балетную номинацию попали «Ромео и Джульетта» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, L.A.D. от Урал Опера Балет из Екатеринбурга, «Танцемания» Большого театра, «Катерина, или дочь разбойника» Театра оперы и балета им. Хворостовского из Красноярска.

Андрей Кайдановский («Праздник уходящих» (L.A.D.) и Максим Севагин («Безупречная ошибка» (L.A.D.) из екатеринбургского Урал Опера Балет в числе прочих поборются за номинацию «Балет-современный танец/работа балетмейстера-хореографа». Борис Нодельман («Маленькая серенада») из екатеринбургского Театра музыкальной комедии представлен в номинации «Оперетта-мюзикл/Работа дирижёра». Дезире Армфельдт и Татьяна Мокроусова («Маленькая серенада») из Театра музыкальной комедии представлена в номинации «Оперетта-мюзикл/женская роль». На звание лучшей работы художника в музыкальном театре заявлена и Мария Трегубова («Безупречная ошибка», «Три тихие пьесы» и «Дар») из Урал Опера Балет. Её также номинировали на лучшую работу художника по костюмам в музыкальном жанре, как и Мелани Фрост («Праздник уходящих») из Урал Опера Балет. В числе прочих на номинацию «Работа художника по свету в музыкальном театре» претендует Константин Бинкин («L. A. D.») из Урал Опера Балет. Вполне возможно, что лучшие куклы в спектакле «Гоголь. Триптих» сделаны в екатеринбургском Театре кукол. В номинации на лучшую работу режиссёра в театре кукол представлены Игорь Казаков из Екатеринбурга и Ольга ДвороваяДенис Козлов из Театра кукол. Герман Варфоломеев из Театра кукол («Гоголь. Триптих») претендует на лучшую роль актёра в кукольном спектакле. Среди прочих фигурантов в этой номинации представлены уральцы Валерий Полянсков «Гоголь. Триптих», Капитан Копейкин из Театра кукол) и Александр Шишкин («Гоголь. Триптих», Поприщин из Театра кукол).

Полный список номинантов значится на сайте премии.

Постановки, которые отобрало жюри, продемонстрируют на фестивале «Золотая Маска», который состоится с января по апрель в Москве и покажет лучшие премьеры во всех жанрах театрального искусства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: