В Екатеринбурге открыли памятник советскому хоккеисту Николаю Дуракову | Уральский меридиан

Сегодня. 4 ноября, а Екатеринбурге открыли памятник, посвященный легендарной команде «СКА-Свердловск» по хоккею с мячом и её лидеру Николаю Дуракову. Памятник носит название «Эпоха» и расположился у «Екатеринбург Арены», так как там раньше играла легендарная команда. Скульптура высотой почти восемь метров, на бронзовых лентах высечены фамилии соратников Николая Дуракова, тех, с кем он играл и ковал победы.

В Екатеринбурге открыли памятник советскому хоккеисту Николаю Дуракову
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Лидер команды Николай Дураков, семикратный чемпион мира по хоккею с мячом, стал прототипом для памятника. 12 раз он входил в список лучших игроков сезона и 6 раз носил звание лучшего снайпера чемпионата СССР.

Над скульптурой работал екатеринбургский скульптор Виктор Мосилев. Высота скульптурной композиции составляет 7,5 метров.

Сотни поклонников легенды советского спорта пришли лично поприветствовать знаменитого свердловчанина. Николай Дураков родился в 5 декабря 1934 года в посёлке Красногоровка Марьинского района Сталинской области (ныне — Донецкая народная республика). В раннем детстве потерял мать, воспитывался с сестрой мачехой. С началом войны семья эвакуировалась в Нижний Тагил, где Николай Дураков провёл своё детство и юность. Начал играть в хоккей с мячом в 1946 году в детской команде нижнетагильского «Металлурга». С 1949 по 1951 годы в Нижнем Тагиле выступал за команду завода металлоконструкций, в 1951—1953 годах играл за «Строитель». Выступал за «Металлург» (Нижний Тагил) во второй группе чемпионата СССР в сезоне 1953/1954. За год до призыва в армию, Николай Дураков и его одноклубник Николай Назаров получили приглашение от главного тренера свердловского ОДО (с 1960 года — СКА) Ивана Балдина проходить срочную военную службу в армейском клубе.

Дебютный матч в Высшей лиге за ОДО Николай Александрович провел в сезоне 1954/1955 против московского «Буревестника». В дальнейшем вся игровая карьера прошла за один клуб — «СКА – Свердловск», с которым он стал девятикратным чемпионом СССР и победителем первого розыгрыша Кубка европейских чемпионов 1974 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

1 комментарий к “В Екатеринбурге открыли памятник советскому хоккеисту Николаю Дуракову”

  1. А кто-нибудь знает где сейчас находятся все кубки завоеванные Николаем Дураковым?
    Мне по работе в году примерно 2004-2005 приходилось бывать в Екатеринбургском таксопарке (что на Космонавтов). Попав в комнату электриков увидел кучу всяких кубков, которые стояли где-то у самого потолка и были покрыты толстым слоем пыли. Оказалось это и были Кубки завоеванные Николаем Дураковым за всю его жизнь.
    После этого в таксопарке была реорганизация и больше мне там бывать не довелось.
    Интересно, стоят ли эти кубки там или их выбросили за ненадобностью новые хозяева помещения???
    Неужели на «Екатеринбург-Арене» нельзя найти помещение для Музея Николая Дуракова и легендарного СКА Свердловск ???

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: