Под Екатеринбургом у жилых домов на землях сельхозназначения предприниматели устроили гигантскую свалку | Уральский меридиан

Жители поселка Малый Исток в Екатеринбурге почти полгода борются с предпринимателями, устроившими гигантскую свалку строительного мусора под окнами их домов. Каждый день десятки грузовиков доставляют сюда бетон, обломки кирпича, штукатурки, иногда попадаются старые вещи.

К борьбе с нелегалами подключились местные СМИ, чиновники из надзорных органов и полиция.

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» Сергей Рябков, проживающий в Малом Истоке, даже такое внимание не останавливает предпринимателей – мусор завозят и днем, и ночью.

Из ответа, который получили жители, следует, что ни полиция, ни министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области не могут установить организатора свалки, хотя подозрения падают на ООО «ПСК «ВИРА», которой выдано предостережение. Это общество осуществляет добычу и перевозку грунта в микрорайоне Кольцово Октябрьского района.

Под Екатеринбургом у жилых домов на землях сельхозназначения предприниматели устроили гигантскую свалку
Фото: скриншот ответа

Судя по выписке из единого реестра объектов недвижимости, этот участок находится в аренде у физического лица Юрия Владимировича Гойда, а земля имеет категорию земель сельхозназначения. Срок аренды – с 21.10.2015 по 24.10.2025 года.

Как следует из данных СПАРК, Гойда является управляющим ООО «ПСК «ВИРА». У общества с ограниченной ответственностью разные виды деятельности, в том числе, строительство жилых и нежилых зданий, разборка и снос зданий, утилизация отсортированных материалов, расчистка территории строительной площадки, что влечет за собой образование отходов схожих отходам на свалке.

Екатеринбуржцы пожаловались региональному оператору по обращению с ТКО на эту свалку. Как объяснили специалисты ЕМУП «Спецавтобаза», после выезда на место, строительный мусор не относится к твердым коммунальным отходам. Предприятие не имеет полномочий заниматься ликвидацией свалки.

Видимо, следующий надзорный орган, который подключится к защите свердловчан – это управление Россельхознадзора. Именно специалисты этого управления осуществляют государственный земельный надзор, за нарушениями земельного законодательства, выраженными в загрязнении(захламлением) правообладателями земельных участков земель сельскохозяйственного назначения отходами и повлекшими причинение вреда почвам.

Именно в их компетенции провести проверки в отношении предпринимателей и собственника данного земельного участка, а также привлечь к административной ответственности.

Остается надеяться, что надзорные органы реализуют свои полномочия в полной мере и выдадут предписание об устранении нарушений и ликвидации свалки, обяжут провести рекультивацию нарушенных земель, и возместят вред, причиненный почвам, предназначенным для сельского хозяйства по рассчитанному государственным органом ущербу.

Обновлено 07.11.22 17-00

Заместитель начальника государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Александр Военков так прокомментировал эту публикацию:

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2021 г. N 1081 «О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)»(далее – Постановление от 30 июня 2021 N 1081) государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее – органы государственного надзора), их территориальными органами. Согласно п.п. 7,8 Постановления от 30 июня 2021 № 1081 Управление Россельхознадзора по Свердловской области осуществляет государственный земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», виноградопригодных земель от 24.07.2002 N 101-ФЗ (далее – 101-ФЗ). При этом важно учитывать не только вид разрешённого использования, но и категорию земель.

В данном случае – категория земель – земли населённых пунктов, что в соответствии с Постановлением от 30 июня 2021 № 1081 не входит в компетенцию Управления Россельхознадзора по Свердловской области. В соответствии с п. 9 пп. г) Постановления от 30 июня 2021 № 1081 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальные органы – Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора) осуществляет государственный земельный надзор по недопущению порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, а также п.10 указанного Постановления государственный земельный надзор осуществляется в отношении земель всех категорий, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», виноградопригодных земель.

Материалы о нарушениях на этом участке необходимо направить для принятия решения в пределах компетенции в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Обновлено 08.11.22 15-40

В отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу агентству уточнили:

«Информация о возможных нарушениях зарегистрирована в отделе полиции №6 Октябрьского района. В настоящее время сотрудники территориального овд проводят проверку по данному факту. По результатам проверочных мероприятий будет принято обоснованное решение»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: