В Екатеринбурге восстановили некрополь благотворителей и предпринимателей XIX века Телегиных | Уральский меридиан

В Екатеринбурге закончилась реставрация некрополя купцов Телегиных. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, восстановленный памятник освятил митрополит Евгений.

Реставрация проводилась по приближенным к стилистике того времени рисункам, которые созданы современными технологиями. Реальные чертежи и документы не сохранились. Историко-архивные данные изучали специалисты  Государственного архива Свердловской области, Уральского Церковно-Приходского общества, екатеринбургские историки и краеведы. Им удалось восстановить утраченные элементы монумента, редкое исполнение ажурной резьбы по камню фрагментов гравировки плит.

«Проект очень интересный и сложный. Это не восстановление частично утерянных фрагментов целого, а максимально приближенно реконструкция по оставшимся поврежденным деталям, с сохранением исторического облика», — пояснил руководитель камнерезной компании и участник проекта Александр Мартыненко.

Надгробия располагаются рядом с Иоанно-Предтеченским собором, строительство которого велось династией Телегиных. Часть ограда Иванского кладбища, где покоится купеческая семья, также возведена на средства промышленников.

«Сегодня появилась надежда на восстановление исторической справедливости в отношении этих неравнодушных граждан, внесших свой значимый вклад в развитие града Святой Екатерины», – добавили в пресс-службе епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: