На Урале с помощью голосования решат, какие села получат скоростной интернет | Уральский меридиан

В России завершается голосование по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства». По итогам в каждом регионе определят посёлки, куда будут проводить мобильную сеть современного стандарта LTE/4G. За качественную связь голосовали не только жители отдаленных поселков, но и их друзья и родственники из других городов.

По госпрограмме «Устранение цифрового неравенства» крупный оператор связи в поселках, где проживает от 100 до 500 человек, устанавливает базовую станцию, которая обеспечивает современной связью жителей. До 2030 года в России мобильный интернет должен появиться в каждом населенном пункте.

Программа стартовала в прошлом году. По ней в Свердловской области проложили 8 км оптоволоконного кабеля, построили 12 базовых станций и обеспечили связью поселки в 7 городских округах.

«В планах до конца этого года оборудовать в регионе не менее девяти новых объектов, — рассказал ИА «Уральский меридиан» директор Екатеринбургского филиала «Ростелеком» Иван Пичугин, — они будут обеспечивать связью жителей сел и деревень в Ачитском, Богдановичском, Байкаловском, Верхнесалдинском, Красноуфимском, Каменском районах, а также Нижнетагильском и Ревдинском городских округах. Благодаря новому оборудованию еще более 1 000 свердловчан смогут пользоваться качественными мобильным интернетом и сотовой связью стандартов LTE/4G».

Как и в прошлом году, кандидатов на участие в проекте выбирают с помощью голосования на портале Госуслуг. Лидируют те поселки, которые в свою поддержку привлекли родных, друзей и соседей. Например, поселок Вьюжный Волчанского городского округа при численности населения 200 человек набрал к финалу 879 голосов.

«За них голосовали и многие жители Волчанска, — пояснили в культурно-досуговом центре городского округа, — у нас, например, в коллективе есть сотрудники из Вьюжного, и мы знаем, что им в поселке не удобно без хорошей связи».

Голосовать за поселки, куда должен прийти мобильный интернет, можно до 12 ноября на портале Госуслуг и до 26 ноября отправить письмо по почте. Итоги подведут в конце года после консультаций с экспертами. Они проверят существующую инфраструктуру и возможность установить базовые станции в удаленных поселках.

Ранее ИА «Уральский меридиан » рассказывало, что в деревне Верх-Тиса Свердловской области установили станцию мобильной связи стандарта LTE/4G. Ей присвоили имя основателя крепости Ачит Василия Никитича Татищева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: