В Екатеринбурге открыли сезон Рахманинова коллаборацией музея и филармонии | Уральский меридиан

В Екатеринбурге представили концертный сезон, посвященный 150-летию Рахманинова. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе Свердловской государственной филармонии, в музее ИЗО был презентован фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка».

Организаторы пояснили, что в Рахманиновский сезон будут представлены практически все произведения Рахманинова, написанные для хора и с участием хора. Так хоровое и вокально-симфоническое наследие композитора станет ключевой линией фестиваля.

Центральным звеном сезона станет фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка», который пройдет с 28 марта по 1 апреля 2023 года, в рамках которого будет представлен проект, объединяющий музыку, живопись и современные визуальные технологии.

«Музыка композитора по задумке организаторов станет «зримой», благодаря видеопроекции картин известных живописцев рубежа ХХ века: Шишкина, Денисова — Уральского, Саврасова, Нестерова и многих других художников из коллекции музея», – рассказали в пресс-службе.

Всего состоится шесть концертов, пять из них пройдут на сцене филармонии в Екатеринбурге, и один городском филармоническом зале Асбеста. Среди участников Симфонический хор Свердловской филармонии, Камерный хор Московской консерватории, Уральский филармонический и молодёжный симфонический оркестры, профессиональные и учебные хоры региона.

Вместе с большими коллективами выступят ведущие солисты оперных театров Москвы и Санкт-Петербурга. Прославленные дирижёры Дмитрий Лисс, Андрей Петренко и Александр Соловьев займут место за дирижерским пультом.

Иммерсивную визуализацию экспонатов музея с использованием архитектурных особенностей Большого концертного зала Свердловской филармонии на фестивале представит технический партнёр — компания «АудиоВидеоСистемы». Там отметили, что будет задействовано не только сценическое пространство. Картинка будет выходить за рамки сцены, что позволит создать объем и подчеркнуть красоту полотен, созвучных рахманиновской музыке.

В день старта продаж билетов на фестивальные концерты 15 ноября в Музее ИЗО Симфонический хор Свердловской филармонии исполнил рахманиновский «Вокализ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: