На Урале банду вымогателей с сайтов знакомств отправили под суд | Уральский меридиан

В Свердловской области под суд отправили банду вымогателей. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе областной прокуратуры, они искали жертв через сайты знакомств.

Преступников организовал мужчина 1995 года рождения в мае 2020 года.

Согласно разработанному плану, участники банды регистрировали страницы на интернет-сайтах знакомств. Там от имени девушек знакомились и вели переписку с лицами мужского пола в чатах. Мужчинам они говорили, что девушкам по 15-лет и что они готовы вступить в половую связь.

Потом во время встречи потерпевших с женщинами они вели видеосъемку, иногда имитировали ее, чтобы под угрозой распространения порочащих сведений получить деньги у попавшихся на крючок свердловчан. Кроме того, мужчинам якобы грозила уголовная ответственность за изнасилование несовершеннолетних. Жертвы предпочитали расплачиваться.

«Изначально один из потерпевших от действий вымогателей обратился в отдел полиции № 7 Октябрьского района. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска данного подразделения были установлены не только участники преступной группы, но и другие пострадавшие. В процессе работы по делу полиции удалось задержать подозреваемых, а также выявить и задокументировать целую серию преступлений, совершенных ими в городе Екатеринбурге», – рассказали в городском упрпвлегии УМВД России.

От 11 человек банда получила более 700 тысяч человек.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 членов преступной группы – 10 мужчин и 3 девушек. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой применения насилия, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной продукции, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста), ч. 4 ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу и в совершение тяжкого и особо тяжкого преступления), ч. 5 ст. 33, чч. 2, 3 ст. 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Дело будет рассмотрено Октябрьским районным судом Екатеринбурга, об этом вчера писали в информагентстве «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: