Уральский пациент рассказал, как ему удалось справиться с расстройством | Уральский меридиан
улыбки тысяч пациентов

Житель Екатеринбурга рассказал, как ему удалось справиться с биполярным расстройством. Николаю помогают не только лекарства, но и специальные группы поддержки. 5 лет назад молодой мужчина заметил, что на него нахлынывают волны такой грусти, что справиться с эмоциями просто невозможно. А потом на него приходит ощущение всемогущества и огромный прилив сил. Это оказалось биполярным расстройством. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый 8-й человек страдает психическим расстройством. Во время пандемии, а после и во время ухудшения политической обстановки, распространённость психических заболеваний только выросла. Тем не менее, до сих пор распространено мнение, что человек, имеющий биполярное расстройство – это «псих», а в депрессии – бездельник.

Николай живёт в Екатеринбурге и работает в области IT. Он стал одним из героев выставки в Доме Малецкого, которая создана людьми с биполярными расстройствами. 5 лет назад у мужчины стартовала депрессия, на которую ни он, ни окружающие не обращали внимания. Тогда он жил обычной жизнью, трудился в лаборатории и не подозревал, что с ним что-то происходит. Ему просто было очень грустно. А затем краски жизни внезапно поменялись, он возомнил себя супергероем, хотя окружающие люди так не думали.

Как-то летом Николай пережил паническую атаку. Он полагал, что умрёт от разрыва сердца: ему было непереносимо страшно, хотя никаких стрессовых ситуаций в жизни не было. Состояние переросло в длинную затянувшуюся депрессию, которую никто не диагностировал, никто не направил к психологу. После проверки щитовидной железы выяснилось, что она в норме. Ситуация улеглась. Николай жил депрессией, хотя не понимал этого. В один день через полгода она переросла в манию. Тогда люди поняли, что с ним что-то не так.

«В этом особенность депрессии, в отличие от пограничного расстройства личности: её не вызывают какие-либо провоцирующие события. Например, мне внезапно стало грустно, по непонятной причине, и после этого у меня умерла бабушка. Это было в тот момент, когда я уже находился в депрессии», – рассказывает Николай.

Состояние биполярного расстройства пришло в норму не сразу. Необходимо подобрать подходящие препараты. Первое время молодой человек пил таблетки, а после отказался, подумал, что лекарства не нужны, всё в порядке. Это является особенностью многих людей, в России не любят лечиться лекарствами. Благодаря медикаментозной терапии сейчас нет перепадов состояния.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о рекомендациях ведущего психолога тюменского регионального центра «Семья» Екатерины Азаровой, как преодолеть гнев, обиду или печаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: