На Урале по нацпроекту "Чистый воздух" коксохимическое производство ЕВРАЗ НТМК перевели на замкнутый цикл | Уральский меридиан

На Урале по нацпроекту «Чистый воздух» коксохимическое производство ЕВРАЗ НТМК (Нижне-Тагильский металлургический комбинат) перевели на замкнутый цикл конечного охлаждения коксового газа. Использование теплообменников закрытого типа позволяет снизить промышленный выбросы на 56%. Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан», знаковый объект был открыт в Нижнем Тагиле сегодня, 23 ноября, в присутствии министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова, руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максима Королькова, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и президента ЕВРАЗа Алексея Иванова.

На Урале по нацпроекту "Чистый воздух" коксохимическое производство ЕВРАЗ НТМК перевели на замкнутый цикл
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Объем инвестиций в проект по переводу производства на замкнутый цикл составил 2,1 млрд рублей. Его реализация заняла 2,5 года, что меньше на два года планируемого срока. Общий экономический эффект составит ежегодно 96,1 млн рублей: на 46,4 снизятся затраты на текущий ремонт, на 49,7 млн – на техническое обслуживание.

На Урале по нацпроекту "Чистый воздух" коксохимическое производство ЕВРАЗ НТМК перевели на замкнутый цикл
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Мы еще дальше продвинулись в решении задачи, которую поставил Президент России: добиться кардинального улучшения экологии в крупнейшем промышленном центре региона. Новое оборудование установлено в рамках федерального проекта “Чистый воздух”. И это только часть масштабной экологической программы, которую последовательно реализует ЕВРАЗ НТМК», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Раньше технологическая вода попадала в градирню открытого типа, теперь её охлаждение после коксохимического производства будет производиться в закрытых ёмкостях. После охлаждения косовый газ также будет возвращаться в топливную систему производства. Сокращение выбросов составит 176 тонн в год. Всего от комплексной реализации проектов по модернизации коксохимического производства выбросы сократятся на 7,55 тысяч тонн, что к 2017 году составит 56%.

На Урале по нацпроекту "Чистый воздух" коксохимическое производство ЕВРАЗ НТМК перевели на замкнутый цикл
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Нижний Тагил – один из 12 городов, где реализуется федеральный проект “Чистый воздух”. Основные источники выбросов в Нижнем Тагиле – это промышленные объекты, автотранспорт и частный сектор. Наша цель – уже через три года снизить совокупный объем загрязняющих выбросов на 30,4 тысячи тонн в год», – сказал на открытии министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: