Цены на продукты и бензин в Свердловской области вырастут на 5,5% в 2023 году | Уральский меридиан

В Свердловской области к Новому году ожидается подорожание продуктов. Эксперты пояснили, на какие товары уже выросли цены, а что можно приобрести и в 2023 году. Цены на овощи пока остаются неизменными, а фрукты даже подешевели в цене. До новогодних праздников остаётся чуть более месяца. Уже сейчас можно планировать праздничный стол – тем более, что продукты выгоднее покупать заранее.

Как отметили специалисты Росконтроля, традиционные для праздника продукты перед Новым годом часто дорожают, но в этом году цены на ряд товаров ещё больше выросли.

Кг охлаждённого лосося подорожал на 27,64% и, вероятнее всего, к концу декабря подорожает ещё на 10%. Кроме того, креветки выросли в цене на 22,09%, копчёные рыбные деликатесы (4,83%), а икра лососевых рыб стала дороже на 12,5%.

Отечественное шампанское подорожало более, чем на 40%. Эксперты прогнозируют рост цен на молочную и мясную продукцию.

Но есть и хорошая новость – цены на хлеб и крупы не должны сильно вырасти. Инфляция не слишком сильно влияет на данный товар из-за обильного урожая.

Фрукты же, напротив, пока дешевеют. Апельсины подешевели почти на 12%, виноград на 9%, а груши – на 6%.

Минэкономразвития прогнозирует в следующем году инфляцию на уровне 5,5%. На все услуги и товары цены в начале года как раз вырастут на этом уровне. Тем не менее, на ряд товаров цены увеличатся в разы.

На 4% вырастет акциз на продажу сигарет и составит до 3467 рублей за 1000 произведённых сигарет. Производители вейпов обязаны будут отдать государству 90 рублей за одно проданное устройство.

Эксперты ждут роста цен на топливо в 2023 году. Нефтеперерабатывающие заводы увеличивают затраты на транспортировку углеводородов и их переработку, ремонт оборудования на месторождениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: