Память о репрессиях - и скорбь, и надежда | Уральский меридиан

Память о репрессиях – и скорбь, и надежда

«В ком сердце есть – тот должен слышать время …»  Приближается 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В этом году он приходится на 80-летие Большого террора в СССР. Дата скорбная и трагическая. Количество невинных жертв, пострадавших от рук ЧК – ГПУ – НКВД, превосходит все возможные для человеческого сердца пределы сострадания. Их число так велико, что теряется чувство боли и сопереживания за конкретного человека. Трудно думать о капле, когда накрывает цунами. И тем не менее, это необходимо. Иначе мы теряем свое собственное человеческое достоинство. Поэтому наш долг не только перед погибшими, но и перед самими собой – помнить.

Поэтому Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке второй раз проводит выставку-акцию на 12 км Московского тракта – месте непосредственного террора 1930-50-х гг. В прошлом году для оживления чувства памяти и сострадания мы использовали в экспозиции, размещенной прямо на месте расстрельных рвов, последние прижизненные портреты репрессированных – тюремные фотографии из их судебно-следственных дел.

Однако, работая в архивах, мы знали, что фотографии есть далеко не в каждом деле, в большинстве их нет. Но ведь и они достойны нашей памяти и боли. Воскресить их образы взялись екатеринбургские художники Алексей Рыжков, Марина Прозорова, Анна Бабошина и график Ольга Белькова. На основании данных о расстрелянных в Екатеринбурге во время террора, они создали свои силуэты, которые будут размещены в этом году вместе с последними портретами. Мы надеемся, что современное искусство послужит делу сохранения исторической памятливости в нашем городе.

Во время акции прозвучит молитва о всех жертвах и о тех, кто был их палачами, погребенных на этом месте. Выставка должна не только напомнить землякам о страшных событиях прошлого, но и призвать к надежде на более человечное будущее, которое мы можем созидать вместе. Поскольку в этом году такое сгущение дат и смыслов – 80-летие Большого террора, 100-летие революции, то память и молитву необходимо дополнить надеждой. И на то, что кровавый шабаш и террор больше не повторится, и на то, что мы имеем достаточно человеческой любви и сострадания, чтобы сожалеть о жертвах, и на то, что Бог помилует нашу землю, так обильно обагренную кровью невинных жертв, и на то, что у нашего общества хватит душевных сил сделать выводы и закончить этот страшный век вражды и ненависти. Закончить покаянием, молитвой, прощением и примирением. Возжиганием символической свечи примирения закончится выставка-акция «Память: скорбь и надежда», организованная Музеем святости и исповедничества на Урале в этом году.

Все желающие смогут добраться на выставку и обратно бесплатно на специальном автобусе, который будет ждать в 16-00 на ост. Колледж им. Ползунова (Свердловская область, Екатеринбург). Он вернется в город к 19-00.

Всех приглашаем и ждем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: