Свердловские врачи спасли женщину с редким смертельно опасным осложнением | Уральский меридиан
больница операция медицина

Врачи Свердловской ОКБ №1 спасли пожилую женщину из Верхних Серёг, избавив её от крайне редкого и смертельно опасного послеоперационного осложнения. Проведя операцию, медики предотвратили у пациентки разрыв аневризмы, закупорив специальным клеевым составом патологически развившийся сосуд. Осложнение развилось у пенсионерки после проведенной пять лет назад операции по установке эндопротеза (стент-графта).

«Как и все, кому установлен стент-графт, эта женщина ежегодно приезжает на плановые обследования, – передаёт рассказа врача отделения сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Павла Чаплюка департамент информполитик региона. – У неё не было никаких жалоб. Но в этот раз в ходе компьютерной томографии мы выявили подтекание крови в полость аневризмы, из-за чего она вновь стала расти и могла разорваться. Это был действительно очень редкий случай».

В ОКБ №1 рассказали, что осложнение после установки стент-графта, которое развилось у пациентки, встречается не чаще чем в 1% случаев. Ранее рентгенохирургам больницы не приходилось на практике сталкиваться с таким осложнением, но операция прошла успешно.

С помощью микрокатетера диаметром менее 0,5 мм рентгенохирурги СОКБ №1 Камилла Мавлютова и Василий Шерстобитов закупорили клеевой композицией сосуд, снабжающий аневризму кровью.

Операция проводилась под спинномозговой анестезией, поэтому пациентка находилась в сознании. Из стационара её выписали уже на вторые сутки после малоинвазивного операционного вмешательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: