На Урале РЖД выплатит 2 млн бывшему работнику за ампутацию голеней поездом | Уральский меридиан
Пути рельсы РЖД

В Свердловской области РЖД выплатит бывшему работнику дистанции инженерных сооружений железной дороги 2 млн рублей за травму на производстве – ампутацию голеней поездом. Мужчина ехал на работу на электричке, но случайно проехал свою станцию, заговорившись со знакомым, и пошёл на работу пешком, вероятно, по путям. В какой-то момент он получил железнодорожную травму – ампутацию обеих голеней. Пострадавший и его супруга обратились в суд, который постановил выплатить им 2 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, несчастный случай с жителем Свердловской области произошел в апреле прошлого года в районе станции Уфимка Ачитского района. Поезд отрезал работнику РЖД ноги, когда тот шёл до своей станции, но установить механизм получения травмы оказалось невозможным из-за отсутствия видеокамер, очевидцев и частичной потери памяти пострадавшим.

После длительного лечения мужчине установили вторую группу инвалидности бессрочно. Ему пришлось учиться ходить на протезах, а также требуется реабилитация.

«В составленном работодателем ОАО «РЖД» акте произошедшее названо несчастным случаем на производстве, – отметили в Свердловском облсуде. – Также там отмечено, что работодатель не обеспечил функционирование системы управления охраны труда в полном объеме, а причиной несчастного случая стали непреднамеренные действия пострадавшего, приведшие к его травмированию. Работодателем не выявлено нарушение трудовой и производственной дисциплины со стороны работника».

В пресс-службе суда отметили, что супруга пострадавшего и двое его несовершеннолетних детей испытали от случившегося шок, а привычный уклад жизни детей изменился от того, что теперь им приходится помогать инвалиду-папе, который раньше заботился о них.

Подав иск к ОАО «РЖД» в Красноуфимский районный суд, пострадавший и его жена просили взыскать в пользу травмированного работника 3 млн рублей, в пользу его жены – 700 тыс. рублей и в пользу каждого из детей по 150 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также 2300 рублей за составление доверенности.

Суд частично удовлетворил исковые требования. С ОАО «РЖД» в пользу мужчины взыскано 2 млн рублей компенсации морального вреда, в доход местного бюджета с ответчика взыскано 6 тыс. рублей госпошлины.

Ответчик пытался оспорить решение суда первой инстанции в Свердловском областном суде, попросив снизить размер компенсации. Он аргументировал это тем, что пострадавший сам проявил на железнодорожных путях грубую неосторожность.

Судом факт неосторожности работника РЖД доказан не был, и судья счёл размер компенсации 2 млн рублей разумным. Решение Красноуфимского районного суда было оставлено без изменений и уже вступило в законную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: