Что делать, если вы провалились под лёд? Об этом рассказали свердловские спасатели

Свердловские спасатели рассказали, что делать, если вы провалились под лёд. Этот алгоритм пожет спасти жизнь в непредвиденной чрезвычайной ситуации.

Свердловские спасатели рассказали, что делать, если вы провалились под лёд. Этот алгоритм пожет спасти жизнь в непредвиденной чрезвычайной ситуации.

Безопасная толщина льда для пешего путешествия по замершим водоемам составляет 12 сантиметров. Лёд образуется не равномерно, он тоньше там, где есть сильное течение, либо в водоём впадает ручей или речка. Разница температур водных потоков также отражается на толщине льда.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Что делать, если вы провалились под лёд и оказались в полынье?

Первое – широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой.

Второе, определите, куда течение пытается вас утянуть. Нужно передвинуться к тому краю полыньи, где теченье менее активно, чтобы не оказаться подо льдом.

В терьих, постарайтесь не обламывая лёд, без резких движений, выбраться на его поверхность, наползая грудью, поочередно вытаскивая на неё руки и ноги, широко их расставив.

В четверых, лучше стараться двигаться в ту сторону, откуда вы пришли, там лед может быть более толстый, чем в противоположной стороне.

При возможных очевидцах вашего попадания в полынью подайте им звуковой и визуальный сигнал, прося о помощи.

Также спасатели составили памятку для тех, кто участвует в спасении провалившегося под лёд. Важно спасти жизнь человека и не пострадать самому.

К полынье стоит подбираться только ползком, широко раскинув руки.

Под себя стоит подложить подручные средства (доску или фанеру), чтобы увеличить площадь опоры и распределить вес на большую площадь.

Ни в коем случае нельзя подползать к самому краю полынье, иначе можно провалиться в воду.

До пострадавшего стоит докинуть подручные средства (ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки). Предметы стоит кидать с расстояния не менее 3-4 метров, чтобы при броске не оказать давление на край льда. Вытаскивать провалившегося стоит ползком, медленно передвигаясь из опасной зоны.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков рассказал журналистам, на протяжении всего зимнего периода, даже когда устанавливается необходимая толщина льда, опасными водоемами остаются Ревдинское, Белоярское, Среднеуральской и Тагильское водохранилища, так они являются техническими площадками, куда предприятия сбрасывают теплую воду. На этих объектах происходит подмывание и отрыв льда от берега.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что только на водоёмах в черте города Екатеринбурга установлено 93 знака «Выход на лёд запрещен». Штраф за нарушение предупреждающих знаков может составить 5 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: