Екатеринбургского ветерана Великой Отечественной поздравили с 99-летием военные ЦВО с оркестром

Ветерана Александра Ивановича Пермякова поздравили нынешние военные и суворовцы.

В Екатеринбурге с 99-летием поздравили ветерана Великой отечественной Александра Ивановича Пермякова. В пресс-службе ЦВО рассказали, что перед героем выступил военного оркестра Екатеринбургского суворовского военного училища.

Для Александра Ивановича и его гостей сыграли «Прощание славянки», «Егерский марш», различные старинные марши, а также попурри из современных патриотических и лирических песен. Военный дирижёр Роман Ляшенко сказал, что такие мероприятия в наше непростое время очень важны, и музыканты выполняли свой воинский долг с честью и достоинством.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, фронтовика поблагодарили сотрудники и ветераны ГУФСИН по Свердловской области, военный комиссар Верх-Исетского и Железнодорожных районов Денис Некитаев и суворовец. Ветерану вручили цветы и подарки.

«После рота почетного караула ЦВО прошла торжественным маршем перед фронтовиком и гостями мероприятия. Примечательно, что, несмотря на почтенный возраст Александр Иванович не утратил командный голос, поэтому приказ о начале марша военнослужащими РПК ветеран отдал лично», – рассказали в пресс-службе.

Пермяков Александр Иванович – родился 27 ноября 1923 года в деревне Ашлань Мари-Турского района Марийской АССР. На фронт он прибыл лейтенантом в январе 1943 года в 84-й гвардейской стрелковой дивизии и был назначен командиром 1-го огневого взвода батареи 76 мм пушек. Воевал в составе II и III Белорусского фронтов. Участвовал в боях во время Ржевско-Вяземской операции, в Курской битве, Псково-Островской операции, принимал участие в освобождении Витебска, в боях за Выборг, Кенигсберг (ныне Калининград), штурме линии Маннергейма. День Победы встретил в составе 85-й гвардейской бригады на севере Германии, в Померании.

В 1946 году после демобилизации из армии, поступил в Поволжский лесотехнический институт. После окончания по распределению направлен в Свердловскую область на предприятие лесной промышленности, где в течение долго периода работал на различных должностях. В 1972 году областным комитетом КПСС Александр Иванович направлен в Ивдельское управление лесных ИТУ, где занимал должность заместителя начальника управления по снабжению и сбыту. В 1982 году переведен в Кежемское управление лесных ИТУ (Красноярский край). За боевые и трудовые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, орденами Красной Звезды, «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу» 3-й степени и другими наградами.

Анна Овсянникова/ автор статьи

Родилась и выросла на Урале.