В свердловском Россельхознадзоре опровергли информацию о дефиците ветеринарных препаратов | Уральский меридиан
Ветеринарная станция

В управлении Россельхознадзора по Свердловской области прокомментировали ситуацию с зарубежными ветеринарными препаратами в Екатеринбурге. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе ведомства, кратковременный дефицит наблюдался только в марте и апреле 2022 года.

По данным ведомства, в Екатеринбурге есть запасы зарубежного препарата для проведения общей анестезии «Телазол» и отечественного «Энбифол». Это подтвердили екатеринбургский дистрибьютор ветеринарных препаратов – ООО «Симбио-Урал».

При этом, повышенного спроса на «Телазола» там не отметили, товарный запас пополнят в ближайшие дни.

«На мой взгляд, ситуация вокруг дефицита лекарственных препаратов для ветеринарного применения вызвана искусственно созданным дефицитом – когда на одно юридическое лицо производится закупка препарата на запас, значительно превышающий использование. Тем не менее, препараты есть в наличии, готовы производить поставки», – прокомментировала коммерческий директор ООО «Симбио-Урал» Марина Кошкарова.

В Россельхознадзоре подсчитали, что в июле 2022 года в Россию поставили более 30 тыс. упаковок препарата «Телазол», в августе – почти 5 тыс. упаковок препарата «Золетил». Кроме того, в апреле 2022 года зарегистрирован сильнодействующий обезболивающий лекарственный препарат российского производства «Трамвет®», который может быть использован в качестве обезболивающего средства, в том числе при проведении хирургических операций. На рынок выпущено более 58 тыс. упаковок.

По данным ФГИС «Ветис», объем ввоза на территорию России лекарственных препаратов для ветеринарного применения с начала 2022 года имеет тенденцию к увеличению. За 8 месяцев 2022 года в Российскую Федерации ввезено на 16% больше антибиотиков, чем за аналогичный период прошлого года, и на 25% больше – вакцин для ветеринарного применения.

Также увеличивается внутрироссийское производство лекарств. В период с 1 января по 1 июля произведено 107 млн упаковок ветеринарных препаратов, в том числе 7,2 млрд доз вакцин. Для сравнения за аналогичный период 2021 года произведено 81 млн упаковок, т.е. производство выросло на 30%.

«Россельхознадзором в 2022 году не вводилось никаких ограничений на ввоз в Российскую Федерацию и оборот на ее территории зарубежных лекарственных препаратов, поэтому любой дефицит зарубежных препаратов на российском рынке является искусственно созданным зарубежными производителями», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: