В Свердловской области почва заражена нитратным азотом | Уральский меридиан

В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвели итоги проверок образцов почвы на загрязнения. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального ведомства, больше половины оказались зараженными нитратным азотом.

Всего эксперты провели 300 исследований с начала 2022 года. В 176 почвенных пробах (59%) химики-аналитики выявили превышение показателя по нитратному азоту. В прошлом году специалисты референтного центра проверили на массовую долю нитратного азота 223 пробы почвы, из которых 139 проб (62%) оказались с превышением.

«Получившаяся статистика, в общем-то, радует: число проверенных в лаборатории образцов почвы выросло, а количество выявленных нарушений пусть не на много, но снизилось», – прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Норматив содержания нитратного азота, как химического вещества в почве установлен пунктом 16 Гигиенических нормативов ГН 2.1.7.2041-06. ПДК данного химического вещества в почве составляет не более 130 мг/кг (показатель является водно-миграционным). Почвы, имеющие показатели на уровне или выше допустимых концентраций установленных нормативом, считаются потенциально опасным для здоровья человека и относятся к категории загрязненных.

В информагентстве «Уральский меридиан» ранее писали  о выявленных вредителях в лесах Свердловской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: