Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских рассказал корреспонденту ИА «Уральский меридиан» об измениях в экономике муниципалитета и основных точках развития.
– Корр: Сысерть в этом году отметила 290-летие. Город строился как город-завод. В то же время, Вы говорите, что Сысертский городской округ – сельскохозяйственный муниципалитет. Я же правильно понял?
– Д.Н.: Если говорить о населении, то да, округ у нас сельский. Из 65 тысяч жителей только 22 тысячи проживают в единственном городе муниципалитета – Сысерти. Кстати, по численности сельского населения мы самые крупные в регионе. Если говорить о структуре экономики, то у нас есть сельхозпроизводители, от крупных и известных, например, агрофирма «Патруши» (входит в УГМК-Агро), племенной птицеводческой завод «Свердловский» в селе Кашино. Последний является крупнейшим российским поставщиком племенных кур-несушек для птицеводческих предприятий. Ежегодно он оправляет по России до 8 млн голов кур, которые обеспечивают россиян яйцом. В Космаково, Щелкуне, Абрамово, Верхней Боёвке и Никольском развиваются фермерские хозяйства. У нас даже есть ягодный кооператив, он производит её как в открытом, так и закрытом грунте, в теплицах. Фермерские хозяйства активно позиционируют себя в развитии туризма, в его гастрономическом его направлении. Хозяйство «Никольская слобода» тому пример. Здесь могут не только предложить сыр, но и показать процесс его изготовления и созревания. В Никольском есть ветряная мельница и в селе можно выпечь хлеб.
– Корр: То есть по экономическому потенциалу округ тоже сельский?
– Д.Н.: У нас дифференцированная экономика. Мы вполне можем себя называть логистическим и производственным центром. Если говорить о производстве, то тот завод, который стал родоначальником нашего города, он тоже в этом году отметил юбилей. Завод, построенный по проекту инженера де Генина, как железоделательный завод качеством своей продукции был известен на мировых рынках, продолжатель его традиций – «Уралгидромаш». Он производит гидравлические насосы, для «Транснефти», «Евраз-Холдинга», «Норникеля», Волго-Донского канала и Канала имени Москвы. Десятки тысяч электрических машин и гидрогенераторов его производства эксплуатируются более чем в 50 странах мира.
Отдельная наша гордость – «Сысертский фарфор». Умельцы на его производственной площадке не только производят посуду, это художественные творения. Высокий художественный уровень их продукции ценят специалисты и искусствоведы.
В нашем округе производятся самолёты. Площадка особой экономической зоны «Титановая долина», на которой размещается Уральский завод гражданской авиации, находится на территории сразу двух муниципалитетов, нашего и Екатеринбурга. Поэтому мы вправе считать легкомоторные самолёты, которые производит завод, также и нашим детищем.
– Д.Н.: Активно развивается у нас транспортно-логистическое направление. В посёлке Полевой построен крупнейший распределительный центр «М.Видео» на 20 тысяч квадратных метрах, завершается строительство еще одного терминала такой же площади. В посёлке Большой Исток на площадях завода элементов трубопроводов продолжают расширяться производства товаров народного потребления. Здесь производятся, например, средства гигиены, в том числе для детей – это подгузники и гигиенические пелёнки. На площадке есть производители современной упаковки, различные плёнки.
– Д.Н.: В селе Патруши компания Сима-Ленд строит крупное офисно-производственное здание и логистический центр. Только на этой площадке будет трудиться более 5 тысяч человек. Место выбрано неслучайно. Посёлок граничит с федеральной трассой М-5, недалеко ЕКАД и Екатеринбург. При этом для работников компании есть возможность построить жильё в «шаговой доступности» к работе. Такие точки роста, как логистический парк РЖД в посёлке Большое Седельниково, производственные и логистические площадки в Патрушах, Большом Истоке создают несколько десятков тысяч рабочих мест на долгосрочную перспективу.
– Д.Н.: В Сысертском городском округе продолжают успешное развитие и другие предприятия, в том числе и металлургического направления, машиностроения и металлообработки, строительной индустрии. К таки относятся Бобровский изоляционный завод, компания «Умекон» (АО «Уральский завод металлоконструкций»), производящая опоры ЛЭП, опоры освещения, дорожные ограждения, башни радиорелейной связи, Двуреченский завод ферросплавов и другие.
– Корр: То есть и производственное направление, и сельскохозяйственное гармонично уживаются рядом?
– Д.Н.: Они гармонично дополняются сервисной экономикой и сферой услуг. Я бы сказал так. О наших спортивных объектах и туристических возможностях я уже говорил, к этом стоит добавить, что в муниципалитете широко развито малоэтажное строительство. Можно как построить, так и купить собственный дом, в том числе в коттеджных посёлках. Этим еще не ограничивается диверсификация. Мы можем смело говорить, что старый Сысертский завод, вокруг которого строился город, все еще является местом притяжения и градообразующим. Конечно, я говорю о креативной индустрии.
Остальные материалы по интервью с Дмитрием Нисковских можно прочитать по ссылке.