Югорские будни: инвестиций нет, а коррупция зашкаливает | Уральский меридиан

Югорские будни: инвестиций нет, а коррупция зашкаливает

Политическая и экономическая жизнь Югры за неделю. Чем жил регион и кто ему мешает жить лучше?

В политэкономической жизни региона, прошедшая неделя особо запомнилась думскими заседаниями, который, несмотря на некоторую скучность, принесли ряд очень занятных моментов, подробности которых несколько удручают, но кое-что и радует.

Для начала, это попытка власти и парламентариев привлечь в регион новые инвестиции. Желание югорского правительства диверсифицировать экономику региона, на фоне неуклонно падающей добычи, и запустить в Югре новые не связанные с нефтью производства, год от года, как я считаю, терпят крах. Регион остается в основе нефтедобывающим, а инвесторы по новым направлениям не стремятся открывать на территории округа предприятия.

Губернатор Наталья Комарова постоянно совершает деловые поездки к инвесторам в другие страны. Как нам вещают прогубернаторские СМИ, основная политика Натальи Владимировны – рассказать о «заоблачных возможностях» Югры. Вот даже на неделе губернатор отметилась в своей рабочей поезде в Южную Корею, где, ясно дело, вновь презентовала региональные «плюшки и сладости» в виде инвестиционного потенциала. По мнению все тех же прогубернаторских СМИ, Наталья Комарова смогла заинтересовать потенциальных инвесторов.

Диверсификация экономики Югры, конечно, тема нужная и архиважная, однако всё желание властей изменить базисное экономическое положение округа, по моему мнению, разбивается о ряд типичных проблем и непонимания их со стороны правительства. К примеру, низкое инфраструктурное развитие региона.

Дорог крайне мало. Югра плотно застряла в 2000-х и, явно, не стремится эту ситуацию изменить. Железнодорожного полотна и того меньше. Столичный Ханты-Мансийск так вообще находится в отдалении от железнодорожных узлов. В большинство уголков округа можно попасть либо по реке в навигацию, либо вертолётом или по зимнику. Что уж говорит о так и не проведенной железной дороге в кладовую Югры – месторождения Приполярного Урала, – проект которой так внезапно был «потерян» руководителями «Корпорации развития»?

Земли, пригодной для строительства, мало. Болота. Где она есть, как уже указывалось, нет транспортной инфраструктуры. Высокие, по меркам России, заработные платы нивелируются задранной ценой за коммунальные платежи. При, допустим, зарплате продавца в магазине 30 000 рублей, аренда «однушки» обойдется в 15 000 рублей, плюс коммунальные услуги в районе 10 000 рублей зимой. А зима здесь, простите, 7-8 месяцев в году.

Из отчетов губернатора зарплатная составляющая в регионе растет. Однако, по мнению главного налоговика Югры Ольги Литовой, напротив, за первое полугодие отмечается снижение сборов так называемого «зарплатного» налога – НДФЛ. Литова представила свой отчет на прошедшем думском заседании. Налоговик отметила, что связано это, скорее всего, с оптимизацией зарплат в бюджетной сфере. Прибыль компаний упала на 68%, а общие налоговые поступления в бюджет ХМАО уменьшились на 26%, до 73 миллиардов рублей.

25 миллиардов рублей недосчитался регион и 28,6 миллиарда рублей – промышленные предприятия! Считайте сами, что у нас в регионе происходит – восстановление экономики или Югра стремительно пикирует на дно. Вот на этом фоне мы летим в Южную Корею искать инвесторов. На деле же, получается, что для потенциального инвестора Югра – регион не привлекательный. Холодно, дорого, инфраструктуры нет, прибыль падает.

Власти и думские люди, безусловно, точечно пытаются ситуацию вытащить. Допустим, вводятся налоговые послабления для инвесторов с проектами от 300 миллионов рублей. Нет денег от бюджета, так хоть налогами поддержать. Ну и поддержать нефтянку на трудноизвлекаемых запасах снижением налога на имущество. Тема хорошая, однако, таких шагов явно не достаточно.

И на этом фоне всеобщего падения в экономики, на неделе власти заявили о случившейся продаже 100% активов АО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК) за 282,8 миллиона рублей. После нескольких неудачных попыток, актив все же смогли реализовать с молотка «Энергосбытовой компании «Восток». ЮТЭК гарантирующий поставщик электроэнергии в ряде крупных окружных городов и владеет соответствующими генерирующими предприятиями.

Несмотря на то, что руководство «ЭК «Восток» заявляет, что повышение тарифов для населения после покупки не произойдет, а будет лишь оценка и анализ работы ЮТЭК с последующей возможной модернизацией, повышение тарифов может коснуться предприятий. Потому как, раз правительство избавилось от естественного монополиста, то кто теперь сможет регулировать тарифы, устанавливаемые частным собственником?

Взрывной темой может стать и скандал, который набирает обороты между югорскими властями и «Газпром Переработкой». Власти грозятся подать в суд на «национальное достояние», чтобы доказать, что требования дочки «Газпрома» явно не соответствуют здравому смыслу. Дело в том, что несколько лет назад изменились СНиПы по так называемой «охранной зоне» магистральных газопроводов. Теперь эта зона составляет пять километров. В центре России, на этом основании, «Газпром» начал буквально вышвыривать граждан с мест проживания, руководствуясь новыми СНиПами. Суды, в абсолютном большинстве, поддерживают мнение корпорации. Люди лишаются жилья.

Во время недавнего общения президента России Владимира Путина с народом, ему поступил подобный вопрос. На что глава государства однозначно отреагировал, что правила новых СНиПов должны касаться строго нового строительства и никоим образом не ущемлять права тех, кто жил на данных землях до изменения условий. Но «Газпрому» на мнение гаранта «наплевать», поэтому он продолжает давить, выселять, отнимать?

Дело дошло и до Югры, в которой в 5-ти километровую защитную зону по новым правилам, попали Сургутский и Нефтеюганский районы, Пыть-Ях, Когалым, международный аэропорт Сургута, да и сам крупнейший город ХМАО должен быть снесен на треть. Предписание об изменениях охранной зоны на голубом глазу выдал Росреестр. Власти Югры считают, что регулировщик неправильно трактует обстановку, ведь трубопробоводы должны проходить в 5 км. от строений, что не означает, что охранная зона должна быть на этом расстоянии. Югра подает в суд на «Газпром».

И это будет очень интересно, поскольку, действительно, наглость газовиков, выселяющих людей с уже сложившейся исторической застройки, без должных на то компенсаций, вызывает недоумение. Изменились правила – пускай «Газпром» и переносит трубу. А не наоборот. Но жизнь покажет, на чью сторону встанет суд.

Громким событием стал визит главы Следственного комитета России Алесандра Бастрыкина в Югру. Данный визит второй за последние пару месяцев. Связан визит, как рассказывают с несколькими громкими и резонансными делами в округе. Это и вопрос по содержавшейся в заточении таджикской девочке. И в, якобы, попытке силовиков «замять» дело по ДТП в поселке Перегребное, в котором пьяный инспектор ДПС Батырхан Даудов сбил на УАЗике подростка на мотоцикле, а потом, через друзей в погонах, пытался выставить дело в свете своей невиновности. Александр Бастрыкин надавал «по шапке» за некачественную работу руководству Няганского межрайонного следственного отдела СУ СКР по ХМАО и уволил его руководителя.

По распространяемым региональными слухмейкерами под видом СМИ слухам, якобы Бастрыкин нацелился уволить главу МВД Югры Василия Романицу. Слишком много скандалов и проблем в регионе под управлением Василия Ивановича. Но хочется заметить, что и сам Романица «калач тертый» и вряд ли даст себя так просто «съесть» на очередной «интрижке». Уверен, что генерал перед визитом перестраховался, поскольку имел, как мы понимаем, не только телефонные разговоры, но и спешный визит в федеральный главк в Москву.

Не озвученным моментом становится и то, что Бастрыкин держит на контроле в Югре еще несколько дел. Как, к примеру, дело о гибели в ДТП детской спортивной команды из Нефтеюганска в декабре 2016 года, главный фигурант в котором водитель грузовика Раиль Саитханов на днях судом был отпущен на из под стражи под подписку о выезде, или еще одно дело, по которому проходит сейчас проверка о серьезной коррупции на местах в среде силовиков.

Если верить всё тем же слухачам, то по коррупционному делу задержаны ряд следователей МВД, прокурорских, представителей СК и адвокатов Сургута. Не за горами и новые увольнения в структурах СКР по ХМАО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: