В Екатеринбурге полицейского осудят за взятку, полученную от наркоторговца

Полицейского осудят за взятку в 330 тысяч рублей, полученную в 2018 году от наркоторговца путём вымогательства.
Деньги

За взятку в 330 тыс. рублей, полученную в 2018 году от наркоторговца, а также за превышение должностных полномочий в Екатеринбурге осудят 37-летнего полицейского. Являясь на тот момент старшим оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков, мужчина путём вымогательства получил от задержанного взятку за незаконное бездействие.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в период с 21:35 9 июля 2018 года по 18:20 10 июля 2018 года обвиняемый получил взятку от мужчины, задержанного во время рейда по поводу незаконного оборота наркотиков. Деньги в сумме 330 тыс. рублей он получил через двух посредников.

Деньги были переданы за то, что полицейский не будет фиксировать наркотики, составлять рапорт, проводить проверку и предоставлять материалы должностным лицам для возбуждения уголовного дела в отношении задержанного. Кроме того, 9 июля 2018 года с 13:00 до 20:30 обвиняемый со вторым полицейским провели незаконный обыск в квартире задержанного без его согласия, при этом они не зафиксировали признаков преступления и вещественных доказательств, не изъяли наркотики.

Бывший полицейский обвиняется по пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Соучастник обвиняемого осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ в августе 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вера Яковлева/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: