Санитарные врачи рассказали уральцам о сроках годности новогодних салатов | Уральский меридиан
Екатеринбург фестиваль еды и путешествий

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выпустило памятку о сроках годности салатов, которые обычно готовятся в больших количествах для новогоднего стола.

Как отмечают санитарные врачи, в салатах смешиваются продукты с разными сроками годности и хранения, поэтому срок годности самого салата зависит от рецепта. Нужно понимать, что майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов. Салаты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

На какой срок годности салата можно опираться при соблюдении температурных требований?

Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится в холодильнике до 18 часов, после заправки – только 12.

Срок хранения салата с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12);

Салаты и винегреты из варёных овощей готовы к употреблению 18 часов (после заправки – 12).

Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки могут храниться только 6 часов.

Салаты с добавлением морепродуктов без заправки пригодны для употребления 12 часов.

Самый длительный срок годности у салатов из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты лучше прямо перед тем, как их подать на стол.

– Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, – отметили в управлении.

При первых признаках отравления и недомогания необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью, вызвав скорую помощь, либо в поликлинику. Ранее ИА «Уральский меридиан» публиковало график работы лечебных учреждений в Екатеринбурге на время новогодних выходных дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: