В Свердловской области расплодились барсуки и енотовидные собаки | Уральский меридиан
енот зоопарк животные

В Свердловской области расплодились барсуки и енотовидные собаки. По результатам полевых учетов животных за 2022 год, в Свердловской области увеличилось количество барсуков, медведей, енотовидных собак, а также водоплавающих птиц. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии региона.

Подсчетами зверей и птиц в охотничьих угодьях заняты специалисты департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Учёт численности животных проводится для анализа состояния популяций и позволяет установить лимиты для охоты на различные виды животных. Всего учёту в весенне-осенний период подлежат 10 видов животных, а в зимнее время – 21.

Специалисты констатируют, что в уральских лесах за году прибавилось барсуков (их насчитали более 8 тысяч особей) и енотовидных собак (5 860 особей). Произошёл рост популяции бобров (их более 26 тысяч) и норки (12 тысяч особей). Численность медведей за год увеличилась на 55 особей, их в регионе теперь 4 301. Увеличилось количество гусей и уток. А вот численность ондатры за год незначительно снизилась — на 6% и составляет сегодня 61 801 особь. Специалисты объясняют это обмелением ряда бессточных или слабо текущих водоемов — мест обитания ондатры.

У каждого вида животных свой временной интервал и способ учета численности. Медведей, например, считают с момента пробуждения до впадения в спячку. Бобров считают по количеству найденных поселений, их число умножают на специальный коэффициент. Водоплавающих птиц начинают считать с июля, когда птенцы подрастают и выходят из камышей. Норок и выдр считают только по первому снегу, когда их мелкие следы хорошо заметны.

Зимний учёт зверей и птиц стартует сразу после новогодних праздников и продлится до конца зимы. Учётчики пройдут более 35 тысяч километров и посчитают количество 21 вида животных по их следам на снеге. Кроме традиционных для свердловских лесов кабана, сибирской косули и лося будут учтены и редкие виды, например, европейский северный олень, который занесен в Красную книгу Свердловской области.

Дикие животные часто становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, перебегая автодороги. Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, как на Режевском тракте под городом Берёзовский лось стал причиной смертельного ДТП, а перебегавший дорогу лось стал причиной ДТП у Ново-Свердловской ТЭЦ под Екатеринбургом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: