Педагог из Екатеринбурга Галина Литвиненко, участвовавшая в "Учителе года", преподаёт русский язык в Узбекистане | Уральский меридиан

Учительница из Екатеринбурга переехала в Узбекистан, чтобы преподавать там русский язык в качестве иностранного. В екатеринбургской школе Галина Литвиненко работала 14 лет, а в прошлом году даже боролась за звание «Учитель года». Сейчас её задача – преподавать русский язык школьникам, которые затем поедут учиться и работать в Россию.

Галина Андреевна ушла работать в школу после окончания института. В работе было не то, чтобы скучно, но всегда хотелось чего-то большего. В России учитель многого добилась: было волонтёрство, районная победа на «Учителе года», наставничество, классное руководство.

В Узбекистане педагога устроило школьное расписание, которое удалось подстроить под себя. Работа занимает 3 дня в неделю, но сразу по 6-7 уроков. В другой стране нужно не только научиться выживать, но и жить. Преподавание отличается от российского.

Преподавание русского языка как иностранного – довольно трудоёмкое занятие. Перемена всего 5 минут, за это время просто нереально отдохнуть. Уроки в Узбекистане идут по 45 минут.

Самым сложным оказалось правильное произношение. Например, в ряде слов после мягкой «ть» нужно произнести «ы». Узбекский язык насчитывает 12 времён – есть прошедшее желаемое и возможное. Дети, безусловно, замечают нюансы в речи и смеются.

Для того, чтобы купить продукты, приходится объяснять продавцам жестами, как в игре «Крокодил».

Женщина отмечает – ей хочется не только научиться детей говорить по-русски, но и самой начать говорить по-узбекски. Уезжать из страны намерены многие, а русский нужен меньшему числу людей. Их дедушки, отцы уехали в Россию, где с лёгкостью выучили язык. Поэтому у детей нет особой мотивации.

В быту переехавшие россияне ожидали питание фруктами и ягодами (персиками, хурмой, арбузами), но на деле приходится есть баранину – лагман. Из-за этого все полнеют. Здесь вкусная и жирная пища, которую всё время хочется есть. Питание весьма недорогое за счёт дешевизны ресторанов и кафе. Например, всего на 200 рублей можно хорошо насытиться салатом, вторым, лавашом и чаем.

По словам Галины Литвиненко, русских в стране узнают по лёгкой походке.

Зимой в Узбекистане электричество подают с перебоями, поэтому страдает и нагрев воды. Местные жители также этим недовольны. В +15 на улице стоит дикий холод, все ходят в пуховиках и пальто.

Отношения между людьми очень тёплые: в Узбекистане все друг для друга сёстры и братья. Всем интересно всё друг про друга знать, например, какая зарплата.

В Екатеринбурге у Галины живёт сын 12-ти лет с дедушкой и бабушкой. Новый год учительница проводит в уральской столице, куда вернётся только летом. Мальчик побоялся ехать с мамой в Узбекистан, поскольку в городе у него много друзей.

Местные просят показать снег хотя бы на фотографиях. Когда в Узбекистане один раз выпал снег осенью, детей невозможно было загнать на уроки. Дети пытались слепить снеговика и трогали осадки.

Праздники южане отмечают масштабно, даже обрезание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: