Новорождённых свердловчан будут обследовать на 36 генетических болезней | Уральский меридиан
операционная роддом

С 2023 года всех новорождёных в Свердловской области будут обследовать на 36 тяжёлых генетических болезней. Такую практику начали с 1 января – с начала 2023 года медики уже взяли у новорождённых 547 проб. В список, в том числе, входят СМА – спинальная мышечная атрофия, первичные иммунодефициты.

Как рассказали в департаменте информационной политики региона со ссылкой на главного внештатного специалиста по медицинской генетике в УрФО и Свердловской области Елену Николаеву, в расширенный неонатальный скрининг вошли те наследственные заболевания, от которых существует эффективное лечение.

Исследования проводит в Екатеринбурге центр «Охрана здоровья матери и ребенка». Кровь на анализ – около восьми камель – берут у младенцев из пятки на вторые сутки после их рождения. Процедура не болезненная для новорождённых и не травмирует их.

На пятые сутки жизни малыша можно узнать результаты анализов. Группа риска по генетическим заболеваниям формируется по итогам обследования.

Один малыш уже включен в группу риска по СМА. Его семье необходимо пройти диагностику, подтверждающую наличие данного заболевания, чтобы врачи подобрали эффективную схему лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: