Врач из Екатеринбурга объяснил, чем опасен штамм коронавируса «Кракен» | Уральский меридиан
Екатеринбург Стадион Юность карантин

По данным Роспотребнадзора, первый случай заражения в России новым штаммом коронавируса «Кракен» сегодня, 12 января, выявили в Пензе. Врач из Екатеринбурга Александр Соловьёв объяснил, чем опасен данный штамм. Впервые новейшую разновидность штамма «омикрон» «кракен» обнаружили в Нью-Йорке 1,5 месяца назад.

Как пояснил «КП-Екатеринбург» эксперт лабораторной диагностики врач Александр Соловьев, «кракен» как продолжающаяся эволюция «омикрона» приобрёл дополнительную мутацию, в связи с чем он стал более заразным, чем предыдущие варианты. Если пациент, болевший самым первым вариантом коронавируса COVID-19, мог заразить им два-три человека, то болеющий штаммом «кракен» человек способен заразить гораздо большее количество людей.

По словам Александра Соловьёва, точных данных пока нет, но уже можно утверждать, что один болеющий «кракеном» человек может заразить более десяти людей – без защиты они инфицируются моментально. При этом данные о нейтрализации «кракена» антителами говорят о том, что он уклоняется в 100 раз лучше, чем, к примеру, доминирующий в России вариант BA.5.

«Кракен» до конца ещё не изучен, хотя обнаружен уже в 43 странах мира, и пока рано говорить, насколько он опасен для здоровья, – отметил врач.

Он добавил, что в США, где данный штамм распространился больше всего, количество госпитализированных с «кракеном» начинает превышать госпитализацию для первой волны «омикрона» зимой 2022 года среди людей старше 65 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: