Синоптик объяснил природу причудливых розовых облаков над Уралом | Уральский меридиан

Синоптик объяснил природу причудливых розовых облаков над Уралом. Об этом явлении рассказал метеоролог Алексей Пулин в своём ТГ-канале «Погода в Екатеринбурге».

– Сильные ветры, дующие перпендикулярно горному хребту, вынуждены подниматься с наветренной стороны и опускаться вдоль склонов подветренной стороны. Возмущенный воздушный поток по мере движения с подветренной стороны начинает производить волнообразные колебания, образуя так называемые горные волны, – написал Пулин. – Эти волны могут оставаться практически неподвижными по мере того, как воздух проходит через них, являясь стационарными. Влага, содержащаяся в воздухе, приводит к образованию орографических (зависящих от рельефа) облаков.

Сегодня такая облачность, практически неподвижная, отмечалась с подветренной стороны гор. На гребнях горных волн появляется одно или несколько орографических облаков в форме чечевицеобразных (или лентикулярных) – разновидность перисто-кучевых волнистых облаков. По всему югу Свердловской области и в Екатеринбурге сегодня можно наблюдать это явление.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что на Среднем Урале с 11 января 2023 года МЧС продлевает штормовое предупреждение из-за порывистого ветра. 16 января местами в регионе сила ветра составит до 20 метров в секунду. Астролог Лев Июльский рассказал, что этот день не для всех знаков Зодиака будет удачным.

Фото необычных явлений, красивых мест и происшествий можно направлять редакции агентства в ТГ-бот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: