Едете в Иран - берите с собой тульский самовар | Уральский меридиан

Популярность исконно русского самовара заграницей связана именно с русской культурой, но туристам собравшимся ехать в Иран, историки советуют брать с собой тульский самовар. И это не шутка. С ним иранцы встретят вас с распростертыми объятиями.

Казалось бы, на авторство по-настоящему русского предмета, такого как самовар, никто уже не может претендовать. Так нет! Современные иранцы, как говорится «на голубом глазу», что значит искренне, считают самовар своим изобретением. На самом деле, без русских купцов и иранского шаха Насреддина восточные люди до сих пор только кофеем бы и баловались. А началось все с Урала.

В России 200-летняя история самовара прошла путь от походного казачьего кипятильника до главного символа купеческого достатка. В наше время статус этого центрального предмета русской чайной церемонии изжил свой смысл, ведь времени на заваривание чайных пакетиков уходит в разы меньше, да и рядом с компьютером самовар не всем удобен. В общем, современный народ уюту и традициям предпочел практичность. Зато в Иране очень ценят русские самовары – там до сих пор популярны их восточные аналоги и искусства заваривания и питья чая.

Придумали самовары два столетия назад уральские умельцы XVIII века для казаков, охранявших железоделательные демидовские заводы. Чудо-приборы тогда делали из меди. Маленькие самоварчики тогда походили на кипятильники и разжигались дровами или сушеным навозом-кизяком. Вместо дефицитного чая для заварки использовали травы или сушеные овощи и фрукты. Прародители самоваров начали массово производить в поселке Суксуне, что находится в Пермском крае. По популярности уральского кипятильника Демидовы быстро смекнули о прибыли и вскоре перенесли самоварный завод в Тулу. Первый тульский самовар был произведен в 1746 году. А мировую известность самовару принесли все-таки казаки, таскавшие волшебный кипятильник за собой по всем военным кампаниям – и в Европе, и в Азии.

Четвертый шах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин (Насреддин-шах) был восторженным фанатом Европы. По тем временам Россия для Ирана была именно частью Европы. И увидев в одном из многочисленных русско-купеческих магазином города Гиляна самовар, он конечно оценил вид, а главное восхитительную практичность сего агрегата. С его легкого интереса, а также от богатых домашних самоваров русских дипломатов и купцов в Иране и пошла мода на тульские кипятильники.

Во второй половине XIX века чай начинает вытеснять популярный до этого турецкий кофе. А Насреддин-шах даже постепенно освоил выращивание в империи своих видов чая. Русская же церемония заваривания вкусного напитка закрепилась в восточной стране даже крепче, чем в самой России и популярна до сих пор, только иранские самовары теперь украшены восточными узорами, а не расписными русскими петухами. По прежнему, заварочный чайник ставится наверх самовара для напаривания напитка, но изображен на нем уже сам Насреддин-шах. Традиции те же, а упаковка изменилась – немудрено, что иранцы думают, что изобрели русский самовар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: