На Урале в магазинах ТС "Магнит" перестанут продавать просроченные продукты | Уральский меридиан

Министерство торговли запускает для крупных продуктовых сетевиков добровольный эксперимент по цифровой маркировке товара. Благодаря ей в магазинах исчезнет просроченная продукция. Информацию озвучили в российском Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ).

С января розничная торговля запускает систему цифровой маркировки товаров, которая не будет пропускать через кассу просроченную молочную продукцию и люди просто не смогут ее купить. Российский ритейлер «Магнит» стал первым участником эксперимента. Разработкой аналогичных функций для своих касс сейчас заняты остальные российские торговые сети. Опыт цифровой маркировки правительство планирует распространит на весь продуктовый ритейл и товары попадающие под маркировку. Исключение из процесса продажи человеческого фактора поможет избежать продажи просроченной продукции.

К сведению, с 2021 года ввели цифровую маркировку молочной продукции, с 1 июня продавцы обязали маркировать сыры и мороженое, с 1 сентября — продукцию со сроком годности более 40 суток, а с 1 декабря — товары с периодом хранения до 40 дней включительно. В данное время обязательная маркировка нужна упакованной воде, лекарствам, табаку, натуральным шубам, духам, автошинам и фотоаппаратам. В качестве эксперимента рассматривается маркировка БАДов, антисептиков, медизделий, пива и других товаров. в проекте о блокировке просрочки они пока не участвуют.

Минпромторг России готовит нормативные акты, разрешающие розничным магазинам проводить эксперимент по техническому запрету на продажу маркированных просроченных товаров.

Ранее корреспонденты ИА «Уральский меридиан» писали о постновогоднем подорожании лука и огурцов в Свердловской области. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: