«Хорошие собаки» в Екатеринбурге: учим собаку быть вежливой во время дрессировки | Уральский меридиан
«Хорошие собаки» в Екатеринбурге: Учим собаку быть вежливой во время дрессировки

Что делать, если собака не слушается хозяина во время дрессировки? Например, «невежливо», как крокодил, хватает лакомство с руки. Специалисты советуют не опускать руки, а обращаться к профессионалам. Тренер группы «Хорошие собаки» Наталья Авдеева в ответ на вопрос читательницы ИА «Уральский меридиан» рассказала, что делать, если четвероногий друг, стремясь побыстрее заполучить желанный кусок, в азарте прикусывает кормящую руку хозяина.

«Мой любимый пёс породы Испанский гальго во время дрессировки предпочитает выхватить лакомство до того, как выполнит команду, причём делает это достаточно грубо, иногда может больно прихватить руку, хватает быстро. Что делать, чтобы собака брала лакомство аккуратно?» (Анна Константиновская из Екатеринбурга, владелица собаки по кличке Эрагон).

«Хорошие собаки» в Екатеринбурге: Учим собаку быть вежливой во время дрессировки
Фото: Марина Чистякова | предоставлено © ИА «Уральский меридиан» читательницей Анной Константиновской

Отвечает тренер по дрессировке собак Наталья Авдеева:

– Давая собаке лакомство, зажмите его в кулак и оставьте отверстие так, чтобы лакомство собака могла вытащить из руки только с помощью своего языка. В качестве вкусного поощрения можно использовать мягкий паштет. Давая лакомство, спокойным голосом поощрите собаку словами – «хорошо, молодец», а если пытается взять зубами, закрывайте кулак. Делайте это до тех пор, пока собака не перестанет применять зубы для «добывания» лакомства из вашей руки. Важно! Данный метод не подходит для собак с пищевой агрессией. Такие вопросы решаем только очно!

Более подробно это упражнение можно увидеть в видеоролике от Натальи Авдеевой.

 

– Наталья, расскажите о «Хороших собаках». Чем занимается ваша группа?

– Группа «Хорошие собаки» – это я и Ирина Расковалова. Мы проводим как индивидуальные, так и групповые занятия по обидиенс, бытовому послушанию, ОКД, по танцам с собаками, трюковой дрессировке и занятия «Хороший щенок». На тренировках мы не используем никаких жестких методов коррекции. По нашему твёрдому убеждению, при воспитании плохо работают наказание и насилие. Какой смысл брать себе собаку, если потом доказывать ей свое «силовое превосходство или вступать с ней в войну? Собака для человека – это прежде всего друг. До собачки мы стараемся «достучаться» не через тычки, рывки и демонстрацию угрожающих жестов или поз, а через её мозг. Мы учим хозяев любить и ценить своих собак, относиться к ним не как к упрямому существу, которое делает всё «из вредности и назло», не как к средству достижения спортивных целей для утоления амбиций человека, а как к другу, партнёру.

Занятия проводятся в Екатеринбурге, на площадке клуба служебного собаководства МОО ЕСТЦСС, пер. Торфяной, 10, на Уктусе и на Синих Камнях. Возможны выездные тренировки.

«Хорошие собаки» также проводят семинары по фитнесу, дрессировке и здоровью четвероногих спортсменов. Организовывают дрессировочные лагеря, консультации и тренинги, приглашают ведущих российских специалистов. Активно развивают на Урале обидиенс: в ближайших планах проведение ряда соревнований и семинаров по этому виду кинологического спорта.

Испанский гальго – достаточно редкая для Урала порода, относящиеся к борзым собакам. Традиционно считается, что борзых, которые используются на охоте, дрессировать нельзя. Мы поинтересовались мнением по этому поводу владелицы Эрагона.

«Хорошие собаки» в Екатеринбурге: Учим собаку быть вежливой во время дрессировки
Фото: Александр Мальшаков | предоставлено © ИА «Уральский меридиан» читательницей Анной Константиновской

«Мы с Эрагоном ходим на охоту, но дрессировок это не отменяет, – рассказала Анна Константиновская. – К сожалению, среди борзятников бытует «суеверие», что охотничьих борзых нельзя дрессировать. Якобы это испортит их рабочие качества. Это, конечно, не так. Чем чаще и качественнее собака общается с хозяином, тем лучше взаимопонимание во всём. Кроме того, следует понимать, какую важную роль мы играем в жизни нашей собаки. Умение взаимодействовать приносит пользу и радость».

ИА «Уральский меридиан» ранее рассказывало, как бордер колли Натальи Авдеевой Эри стала звездой телесериала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: