Как чудесно исцелить свой компьютер: семь шагов реанимации ноутбука после пролитого напитка | Уральский меридиан
Компьютер клавиатура

Домашнему компьютеру, о котором все российские подростки только и мечтали в нулевых, для полноценной жизни нужно совсем немного. Не то, чтобы заботливый хозяин, но хотя бы просто вменяемый. Помимо периодического смахивания пыли, если он совсем стоит без дела, вытесненный смартфоном, как минимум раз в полгода ноутбуки рекомендуется чистить. Стационарные компьютеры в этом плане проще – их внутренние мозги не так подвержены засорению. Снять нижнюю панель можно самостоятельно и протереть тряпочкой от попавших крошек, обязательно наслоившейся пыли, даже если ноут стоит без дела, а можно отнести в сервис, если у Вас нет отвёрток и Вы не доверяете сами себе.

Для компьютера также полезна хорошая антивирусная программа, защищающая как персональные данные и информацию в Сети, как и просто нормальную работоспособность домашнего ПК. Если об этом не заботиться, можно столкнуться с кражей реквизитов банковских карт при оплате интернет-покупок, многочисленными и не дружелюбными троянскими вирусами, шпионскими программами, уничтожением информации и даже невозможностью установить сам антивирусник.

В общем-то, это два базовых постулата, которые нужны для жизни домашнего компьютера. Периодическое смахивание пыли с внутренних элементов, если речь идёт о ноутбуке, и наличие антивирусной программы для любого компьютерного собрата.

Сложнее живётся ноутбукам, у которых рукожопые хозяева. Периодически на них обязательно такой кожаный мешок что-нибудь проливает. Тогда для быта становится полезным наличие второго домашнего компьютера, пока сушится первый. Ещё полезнее, конечно, есть и выпивать подальше от компьютера.

У меня за спиной чётырёхкратный опыт проливания жидкостей на клавиатуры ноутбуков (чай, пиво, чай, горячий шоколад). Мне рассказывали о дорогостоящем компьютере, уничтоженным пролитым на него бокалом вина. Возможно, память о нём живёт в сердце хозяина.

Итак, что нужно делать, если Вы пролили любую жидкость на клавиатуру ноутбука? И жизненный опыт, и гугл говорят одно и тоже:

Не паниковать. Это не самое худшее, что может случиться в жизни, хотя и досадное обстоятельство;

Протереть сухой тряпкой все видимые внешние элементы от остатков жидкости;

Перевернуть ноутбук. Надолго. Дать ему время просушиться как минимум часов 12. С этой точки зрения жизнь моих компьютеров дважды спасала батарея отопления – ноут можно положить на батарею или на плед на батарею и так оставить надолго. В Сети также рекомендуют воспользоваться феном и просушить;

Выбирая между батареей и феном, стоит выбрать батарею. Горячий воздух фена не сможет просушить жидкость внутри ноутбука, если затем Вы оставите его не в перевёрнутом виде и попытаетесь работать. Так клавиатуру на ноуте мне пришлось менять из-за напрочь залипших клавиш. Не спешите работать, если внутри осталась жидкость и Вы видите это по залипшим клавишам. Стоит это в сервисе от 3000 рублей;

Даже если визуально воды не осталось и она не выливается из ноутбука, даже если Вы знаете за себя, что пролили совсем крохи жидкости, но клавиши остаются залипшими, компьютеру всё равно поможет сушка на батарее в течение 12 часов;

Если Вы сами себе помочь не можете, Вам обязательно помогут в сервисе (за деньги). Они отлично умеют решать такие мелкие пустяковые проблемы, как неработающие и залипшие клавиши. Если прочистить клавиатуру и внутренние элементы не удастся и им, Вам предложат замену элемента. В крайнем случае, благодаря Avito всегда можно заменить свой угробленный компьютер на другой изношенный другим пользователем;

Решив проблему на зло врагам, почувствовать себя Стивом Джобсом.

С другими полезными советами экспертов по разным жизненным ситуациям можно познакомиться в спецпроекте ИА «Уральский меридиан» «Что делать, если…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: