Свердловскому театру кукол исполнилось 85 лет

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область: 85 лет назад, 6 ноября 1932 года, открылся Свердловский театр кукол.

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Театр кукол возник в Свердловске на базе Театра юного зрителя, поначалу в его труппе было всего шесть человек. Более тридцати лет театр не имел постоянного помещения: спектакли ставились в домах культуры и клубах, на сценах театров Свердловска и Свердловской области. В годы войны театр располагался в музыкальном училище, его труппа пополнилась за счет актеров и театральных деятелей, эвакуированных из Ленинграда, Киева и Минска.

Настоящим праздником для юных и взрослых зрителей стало обретение Свердловским театром кукол собственного дома в центре города. Впервые в стране для кукольного театра было построено специальное здание, оснащенное необходимой техникой, с вместительным зрительным залом, с обширным фойе, где можно было устраивать выставки, елки, занимать детей до начала спектакля и в антракте. 1 января 1964 года театр на улице Мамина-Сибиряка открылся для горожан и гостей Свердловска. В труппе театра к этому времени было уже 28 человек.

Реконструкция театра в 1996–1998 годах еще больше расширила его возможности: был надстроен пятый этаж, обновлена механизация сцены, появился новый, малый зал. Оба зала театра стали вмещать 380 зрителей. В театре традиционно ставятся спектакли как для детей, так и для взрослых.

За последние двадцать лет Екатеринбургский театр кукол стал заметным явлением театральной жизни не только в России, но и на международном уровне. С 2002 года по его инициативе раз в два года в Екатеринбурге проводится Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», собирающий кукольников из многих городов России и зарубежных стран. В 2004 году при театре открылся Музей театральной куклы «Петрушкин дом». Дважды, в 1997 и 2011 годах, художники театра удостаивались престижной театральной премии «Золотая Маска».

В Тюменской области 60 лет назад, 06 ноября 1957 года, торжественно открыли памятник борцам революции в Пионерском саду (с 06.01.1986 – площадь Борцов Революции) города Тюмени.

В ХМАО 50 лет назад, 06 ноября 1967 года, была сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка «Тавда — Устье-Аха», связавшая Конду с промышленными центрами Урала и страны.

186 километров железной дороги Тавда — Устье-Аха означали революцию во всей технологической цепочке. Кондинский лес лесозаготовительные предприятия начали отправлять прямо заказчикам, минуя многочисленные перевалки и перегрузки, когда лес доставляли потребителям плотами по реке. Железная дорога дала толчок дальнейшему развитию производительных сил северного края. На станцию Устье-Аха сплошным потоком пошли самые разнообразные грузы, так необходимые для развития индустрии Севера Сибири. А в мае 1970 года машинист второго класса Юзенас Геннадий Антонович привел первый пассажирский поезд Свердловск-Устье-Аха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: