Валерий Амиров: День народного единства -праздник лицемерия

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров:

После того, как стало известно, что областные власти отказались от малоперспективной идеи строительства храма на акватории городского пруда, общественная дискуссия сосредоточилась на двух других объектах Екатеринбурга.

И если по поводу недостроенной телебашни возражения сводятся к сожалению об утраченных иллюзиях с «небесным ЗАГСом» и иными прожектами, на которые был необыкновенно щедр губернатор Евгений Куйвашев, то в отношение Центрального парка культуры и отдыха – все гораздо печальнее.

Нынешний руководитель ЦПКО, в прошлом вполне доблестный генерал, и его покровители в мэрии Екатеринбурга никак не хотят понять важной мелочи: нельзя превращать развлекательный парк в мемориальный. В нечто среднее между Новодевичьим кладбищем и музеем славы силовых министерств. Поскольку диковатые, по меркам любого развитого города, метаморфозы происходят на фоне общей деградации парка, протесты и резкая критика в СМИ будут усиливаться.

Рано или поздно «накат» СМИ и блогов приведет к организации масштабных протестных мероприятий – митингов и «обниманий» парка. Управление культуры столицы Урала не только плохо знает свое население, но и не извлекает уроков из истории с прудом. Генерала, похоже, не справляющегося с несвойственными ему обязанностями, с должности директора парка куда-нибудь перевести все равно придется. Только произойдет это в гораздо более серьезных страстях и обстоятельствах. Зачем такие коллизии накануне президентских выборов – не очень понятно.

С моей точки зрения, фактом, не получившим достойного осмысления в уральских СМИ, является пышное празднование в Екатеринбурге Дня народного единства – праздника без логики, без исторической правды, а самое главное – совершенно бессмысленного и лицемерного. Особенно за три дня до 100-летия Октябрьской революции.

Для кого-то это Великая революция, для кого-то – переворот. Вот вам и единство. А согнать бюджетников и студентов, помахать флагами и изобразить перед камерами сплоченность – не так сложно…

Фото Алексей Колчин ИА REGNUM

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: