100 лет назад родилась астроном Клавдия Бархатова | Уральский меридиан

100 лет назад родилась астроном Клавдия Бархатова

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Свердловской области 100 лет назад, 25 октября (7 ноября) 1917 года, родилась астроном К. А. Бархатова.

Ее биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Клавдия Александровна Бархатова родилась в поселке Нижнетагильского завода в рабочей семье, ее отец был революционером-большевиком. С детства ее влекло звездное небо, хотелось познать его тайны. Путь в науку открывало университетское образование.

К. А. Бархатова

После школы Клавдия Бархатова поступила на физико-математический факультет Уральского государственного университета и окончила его в 1941 году. Несомненные научные способности позволили ей продолжить образование, открыли путь к научной и педагогической карьере. После окончания аспирантуры Клавдия Александровна осталась работать в университете, получила звание доцента, в 1949 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1951 году стала членом Международного астрономического союза, два года была деканом физико-математического факультета.

После войны кафедра астрономии в Уральском университете была упразднена, и доценту Бархатовой и ее коллегам пришлось приложить немало усилий для возвращения астрономии в число приоритетных направлений исследований на Урале. После того, как в 1960 году в УрГУ по инициативе К. А. Бархатовой была вновь открыта кафедра астрономии и геодезии, она стала ее заведующей и оставалась в этой должности до 1986 года.

Давней мечтой Клавдии Александровны было создание при университете астрономической обсерватории: это позволяло вести серьезное исследование звездного неба на собственной базе, создавать научные школы, готовить собственные кадры для развития астрономической школы науки.

Бархатовой удалось доказать необходимость строительства университетской обсерватории. Место для нее было выбрано вблизи деревни Коуровки, на берегу реки Чусовой, в 70 километрах от Свердловска. После того, как в 1965 году были завершены работы по строительству Коуровской обсерватории, К. А. Бархатова стала ее научным руководителем.

Коуровская обсерватория

Организационная и преподавательская деятельность не мешали росту научной квалификации Бархатовой: она окончила докторантуру при Московском государственном университете, успешно защитила докторскую диссертацию. В списке ее публикаций – более полутора сотен научных трудов, в том числе 4-томный «Атлас диаграмм “цвет – величина” рассеянных звездных скоплений», изданный в 1958-1963 годах. Признанием научных и педагогических заслуг К. А. Бархатовой стало избрание ее в 1969 году председателем Головного совета по астрономии Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

Клавдия Александровна Бархатова скончалась 19 января 1990 года и была похоронена на Широкореченском кладбище Свердловска. Память о ней увековечена на звездном небе: одно из рассеянных звездных скоплений получило название «Бархатова-2», по решению Международного астрономического союза с 1995 года в ее честь одна из малых планет (5781) стала называться Barkhatova (она была открыта в 1990 году выпускницами кафедры астрономии и геодезии УрГУ Г. Р. Кастель и Л. В. Журавлевой).

Помнят Клавдию Александровну и в родном университете: на физическом факультете УрГУ учреждена стипендия имени профессора К. А. Бархатовой для поощрения лучших студентов 3-4 курсов и первого года обучения в магистратуре по специальности «астрономогеодезия».

В Челябинской области сегодня, 7 ноября, празднуют 60 лет со времени открытия Саткинского краеведческого музея (1957 г.) – муниципального учреждения культуры. До середины 1950-х годов в Сатке существовал краеведческий музей при центральной библиотеке, созданный в сентябре 1920 года. В середине 1930-х годов из-за отсутствия постоянного помещения музей был закрыт и многие экспонаты были утеряны. В мае 1957 – было принято решение о восстановлении музея, началась работа по сбору экспонатов, подготовке помещения. До 1959 года музей работал на общественных началах. В 1990 – здание, в котором находился музей было передано церкви. Музей вновь открылся в 1994 году.

В ХМАО сегодня, 7 ноября, сразу два события: в с. Нахрачи Кондинского района (с 1961 года село Кондинское) открылась первая больница на Конде и в городе Когалыме начал свою деятельность «Музей изобразительных искусств».

90 лет назад (1927) в с. Нахрачи Кондинского района (с 1961 года село Кондинское) открылась первая больница на Конде на 10 коек в приспособленном здании, ныне филиал бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Кондинская районная больница».

Первым врачом районной больницы был Матошин (к сожалению, архивные данные того времени не сохранили потомкам его имя и отчество). В 1949-1950 годы в районной больнице был стационар на 35 коек, имелось четыре отделения: терапевтическое, хирургическое, родильное и инфекционное. Практически с этого периода население стало получать медицинскую квалифицированную помощь. Открывается операционная, первый врач-хирург – А.Ф. Александров. В середине 1970-х годов районная больница была укомплектована окулистом, отоларингологом, невропатологом, дерматовенерологом. Силами специалистов районной больницы круглогодично проводилась выездная работа по оказанию практической помощи населению района.

В 1995 году районный центр перенесли из пгт. Кондинское в пгт. Междуреченский, еще ранее – в 1990 году центральная районная больница переводится в пгт. Междуреченский, а Кондинская центральная районная больница реорганизуется в Кондинскую районную больницу (с 1993 года – Кондинская муниципальная районная больница). С декабря 2007 года – муниципальное учреждение здравоохранения Кондинского района «Кондинская участковая больница», с июля 2015 года – филиал бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Кондинская районная больница».

30 лет назад (1987) в городе Когалыме начал свою деятельность выставочный зал, который являлся филиалом Тюменской картинной галереи, ныне муниципальное учреждение «Музей изобразительных искусств» – часть Музейно-выставочного центра города.

В октябре 2000 года выставочный зал стал Музеем изобразительных искусств. Фонды музея комплектуются произведениями современных авторов Урало-Сибирского региона, при этом важную часть составляют предметы живописи, графики и скульптуры проекта «Югра древняя», осуществленного под патронажем Русского Музея.

В результате слияния двух учреждений: МУ «Краеведческий музей» и МУ «Музей изобразительных искусств» с 1 июля 2011 года возник Музейно-выставочный центр города Когалыма, который является структурным подразделением Управления культуры и молодежной политики администрации города. На музейной площади Центра имеется выставочный зал для экспонирования предметов изобразительного и декоративно-прикладного творчества и организации тематических сменных выставок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: