Спортшколу имени Л.П. Моисеева в Серове возглавил известный хоккеист Виктор Калачик. Журналистам издания «Глобус» он рассказал о перспективах и будущем местного спорта и о том, как пришёл к новой должности.
Быть директором спортивной школы для Калачика стало новым опытом. Сейчас руководитель разбирается и вникает во все дела. В общих чертах понятно, как устроена данная система. Ранее Виктор Калачик работал в Федерации хоккея Татарстана и руководил учебно-тренировочным центром в Казани. Тем не менее, руководство школой – это совсем другой уровень, где больше коллектив, детей и все задачи новые. Это большая ответственность и родной город.
– Как Вы приняли решение возглавить спорт. школу?
Последние 6 лет я работал в Казани. Вернувшись в Серов, узнал о том, что объявлен конкурс на должность директора спортивной школы и сразу же решил участвовать. Подал документы, в назначенный день пришёл на конкурс, было ещё 2-е претендентов, включая знаменитого земляка Павла Тренихина. По итогам конкурса меня и Павла включили в кадровый резерв, после чего пригласили в мэрию и предложили занять должность директора спортивной школы. Я не мог отказаться от возможности помочь родному городу в развитии спорта.
– Как Вам тренерский состав и коллектив школы?
Пока я только знакомлюсь, хотя знаю многих специалистов из состава руководителей и тренеров. Школа работает чётко, коллектив хороший. Есть мысли и идеи, как поправить некоторые моменты. Но пока я не могу сделать выводов, повторюсь, ещё только знакомлюсь. Мы общаемся, создаём команду, с которой будем ставить амбициозные задачи.
– Есть ли понимание, на чём будет сосредоточена работа в первую очередь?
Пока оставим этот вопрос без комментариев. Мыслей и идей очень много, мы будем их применять в процессе работы.
– Глава округа Василий Сизиков отмечал, что ему пришлось по душе решение кадровой комиссии, рекомендовавшей Вас на должность директора спортивной школы. Как отмечал глава, Вы могли бы неплохо собраться с Павлом Тренихиным, который в школе мог бы возглавить направление летних видов спорта. Был такой разговор? Инициатива? Ждут ли в Спорт. школе Тренихина как руководителя?
Это хорошо, я сам выступаю за это. У его огромные успехи, колоссальный опыт, который он продемонстрировал на соревнованиях. Насколько я знаю, он прикладывал усилия для строительства нового стадиона, помогал в этом плане. Помощь от такого человека была бы большим плюсом. Пока такого разговора не было, но в будущем, по моему мнению, мы должны находиться в одной команде. Для меня это будет помощь и честь, если такой человек возглавит у нас лёгкую атлетику.
– Может ли в Серове возродиться «большой спорт»?
Потенциал для роста всегда есть. Например, в нашем городе и стране хоккей является одним из самых любимых, востребованных и зрелищных видов спорта. Мы готовимся провести большую работу. Отделение хоккея перейдёт на систематическую программу обучения. Тренеры будут записывать конспекты. У меня есть программа, которую будем внедрять для того, чтобы все работали в команде. Все мы должны быть в системе спортивной подготовки. В городе идёт возрождение хоккейной команды, сейчас город играет в чемпионате Свердловской области. Эта работа начата, ребята будут попадать в команду и, надеюсь, станут играть на высоком уровне. Мы хотим востребованности для наших воспитанников. Надеюсь, не за горами то время, когда воспитанники Спортивной школы им. Моисеева будут чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр. Нужно это сделать. Также это относится ко всем 12 направлениям школы – бокса, лёгкой атлетики и других. Город должен стать «кузницей чемпионов».
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Екатеринбурге открыли Центр художественной и эстетической гимнастики. Это один из ключевых объектов Международного фестиваля университетского спорта, который пройдёт в столице Урала в августе этого года.