Глава Серова Василий Сизиков рассказал о зоне отдыха, отлове собак и стройке приюта. Он объяснил, действительно ли собак будут выпускать на Киселёвском водохранилище, зачем и на каком основании приняли постановление о запрете выпуска безнадзорных зверей на ряде территорий и создадут ли в городе приют для животных. Ответы на вопросы опубликовали журналисты издания «Глобус».
Постановление размещено на сайте мэрии Серова 12 января.
В перечень запрещённых мест для возврата безнадзорных животных вошли такие территории: дворы многоквартирных домов; территории, прилегающие к объектам ИЖС; территории ГСК, кладбищ и гаражно-строительных кооперативов; места общего пользования (в том числе улицы, скверы, парки, пляжи, площади, проезды, бульвары и аллеи); территории, которые прилегают к зданиям соц. сферы (культуры, соц. обеспечение, спорт, образование, здравоохранение и физкультура); спортивные и детские игровые площадки; территории объектов транспортной инфраструктуры (автобусные остановки, автовокзалы); территории, прилегающие к объектам коммунальной сферы и сетям.
Как рассказал начальник Управления капитального строительства Андрей Рогозин, местом для выпуска безнадзорных животных выбрали район Киселевского водохранилища.
С этим не согласны многие жители города. Они возмущаются в социальных сетях. В частности, людей беспокоит вопрос, что пляж получится местом отдыха собак. Людей волнует и тема безопасности жилых районов, оздоровительных лагерей и строительства приюта. Все они находятся недалеко от Киселевского водохранилища. На этом месте летом отдыхают горожане с людьми. В районе Птицефабрики и коллективных садов находятся пионерские лагеря. Там и так много собак, о которых люди не знают, куда деться – они ходят стаями и лают по ночам, как волки.
Мэр Серова объяснил, что ст. 18 ФЗ устанавливаются мероприятия по осуществлению деятельности по обращению с бесхозными животными. Ч. 6.1 дополняет места, куда запрещено возвращать отловленных животных и перечень лиц, которые уполномочены на принятие решений о возврате безнадзорных животных. Они определяются органами местного самоуправления. Эти изменения вступили в силу 14 июля 2022 года.
На Киселевском водохранилище администрация хочет организовать зону отдыха для горожан. Работы будут проводиться в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Серовского городского округа на 2018-2027 годы». В настоящий момент разрабатывается дизайн-проект с целью проведения рейтингового голосования на благоустройство зоны отдыха на Киселевском водохранилище. Если проект победит в голосовании, на 2024 год запланируют работы по организации зоны отдыха.
Для строительства приюта выделен участок, но процесс сопровождает ряд проблем. С марта прошлого года ситуация не сдвинулась с мёртвой точки.
Бизнесмен Павел Чазов говорил, что предлагал Василию Сизикову сделать муниципальным приют «Дом Добра», который расположен на ул. Каквинской. Предприниматель предлагал предоставить и свои боксы, что находятся на данной территории.
Как рассказал мэр города Серова, в 2022 году на территории городского округа отловили 170 безнадзорных собак, а за начало этого года поймали 21 животное. Звери, пойманные в 2023 году, находятся в пункте временного содержания под названием «Верный друг».
В прошлом году в Управление капитального строительства поступило 449 заявок, а за январь этого года – 45 обращений на отлов животных.
Как подчеркнул Сизиков, скопление безнадзорных собак в данных районах обусловлено организацией несанкционированного прикорма собак людьми.
Как указано в законе, отловленных животных подвергают процедуре стерилизации, лечат, чипируют и выпускают на места предыдущего обитания. Исходя из условий заключённого контракта, отловленные собаки месяц содержатся в ПКС, после чего их выпускают после всех мед. процедур. Финансирование просто не предусматривает содержание животных более месяца. Собак из приюта «Дома добра» можно взять себе на попечение.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Нижнем Тагиле запретили возвращать бездомных собак в общественные места. Постановление опубликовано на портале мэрии. Перечень запрещённых территорий включает парки, скверы, улицы, проезды, дворы многоквартирных домов, детские площадки и кладбища.