Урал: 100 лет назад началось установление советской власти | Уральский меридиан

Урал: 100 лет назад началось установление советской власти

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

На Урале 100 лет назад, 27 октября (9 ноября) 1917 года, началось установление советской власти.

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

После того, как в ночь с 25 на 26 октября 1917 года власть в Петрограде была захвачена большевиками, по всей стране начался процесс перехода власти на местах к советом рабочих и солдатских депутатов, большинство в которых в основном уже было за большевиками.

27 октября (9 ноября) исполком Уралоблсовета обратился к местным советам с призывом брать власть в свои руки. Уже к концу месяца половина из 216 советов рабочих и солдатских депутатов Урала выступила за поддержку лозунга большевиков «Вся власть советам!» Из крупных промышленных центров его не приняли только советы Златоуста, Нижнетагильского и Воткинского заводов. Но большинство крестьянских советов не спешило одобрить курс большевиков.

Трудности с установлением советской власти возникли в Екатеринбурге, где этому противились часть офицеров и объявившие забастовку телеграфисты, а эсеры вышли из исполкома совета. Большевики вынуждены были пойти на создание коалиционного ревкома, в который наряду с ними вошли представители совета крестьянских депутатов, партии эсеров, профсоюзов железнодорожников и телеграфистов. 22 ноября ревком самоупразднился, вся власть оказалась в руках большевиков.

В Перми утверждение советской власти заняло больше времени, чем в других городах Урала. Последовательно борясь за большинство в совете рабочих и крестьянских депутатов, большевики добились выхода их него меньшевиков, после чего могли контролировать решения совета.

В Уфе большевики совместно с левыми эсерами создали губернский ревком. Обеспечив себе поддержку значительной части крестьянства, железнодорожников и других рабочих, а также солдат-мусульман, уфимский совет разорвал коалицию, утвердив тем самым власть большевиков.

Драматично развивались события в Вятке, где губернское земское собрание отказалось признавать большевистскую власть в Петрограде и создало Верховный совет по управлению губернией. Подавив сопротивление большевиков, исполком вятского совета 27 октября заявил о поддержке Временного правительства, и только 25 ноября он большинством голосов признал власть советов. После этого эсеры и меньшевики вышли из состава совета, и власть большевиков не имела альтернативы.

Процесс установления на Урале большевистской власти советов шел неравномерно. Если в пределах Пермской губернии 80% всех советов утвердили свою власть до конца ноября, то в остальных уральских губерниях такой результат был достигнут лишь к началу 1918 года, а в таких местах, как Верхотурье, Златоуст, Белорецк, Верхнеуральск, большевики овладели ситуацией только в марте. На Южном Урале разгоралось антибольшевистское восстание казачества во главе с атаманом А. И. Дутовым.

Приход к власти большевиков как в столице, так и на местах носил не легитимный характер, что вызывало более или менее активное сопротивление части населения и служило прологом к Гражданской войне которая после разгона большевиками Учредительного собрания становилась практически неизбежной.

В Тюменской области сегодня, 9 ноября, празднуют 90 лет (1927) со дня основания Ялуторовского краеведческого музея памяти декабристов (в настоящее время – ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: