Последний местоблюстель царской России | Уральский меридиан

Последний местоблюстель царской России

В ноябре мы вспоминаем много событий, случившихся в нашей стране на протяжении XX века. О Дне политических репрессий я уже писал в статье «На память потомкам. Прощай, 501-я стройка». Но сейчас хотелось бы рассказать о событиях, которые так или иначе тоже были связаны с Ямалом, но происходили за пару десятков лет до этого.

Дело в том, что репрессии затронули не только так называемых «политических», в том числе осуждённых по приснопамятной 58-й статье, но и тех, кто от политики старался держаться подальше, занимаясь духовными делами страны. Но увы, взбурливший котёл событий уже не делал различий между сословиями.

Впрочем, в лихие революционные годы и позже, на граждан Советской России вешалось только два ярлыка: или «за наших» или «враг народа». Православным служителям культа пришлось делать выбор. Тяжёлый выбор… И я хочу сказать, не мне их судить, неизвестно, кто бы из ныне живущих повёл бы себя именно так, а или иначе. Я ни в коем случае не хочу кого-то из священников обвинять или восторгаться, каждый выбирал свой путь.

Хочу напомнить о Петре Полянском, одним из последних местоблюстителей православной Церкви, говоря иными словами – временно исполняющим обязанности Патриарха. Между прочим, в этом году в его биографии было бы два юбилея, если можно так сказать: 90 лет как он был сослан в посёлок Хэ и 80 лет со дня его расстрела. Впрочем, есть и другие юбилеи…

Пётр родился в 1862 году, то есть в этом году ему было бы 155 лет. В 1920 году принял постриг, священство и епископство. Между прочим именно Патриарх Тихон предложил ему стать помощником в делах управления церковью во время начавшихся репрессий большевиков. Полянский принял предложение, но своим родственникам сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь, — я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор». Его слова оказались пророческими.

В декабре 1925 года, по постановлению Комиссии по проведению Декрета об отделении Церкви от государства при ЦК ВКП(б), он был арестован. Исполнение Местоблюстителя перешло к митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому) в ранге Заместителя местоблюстителя. Впрочем, влияние Полянского в мире русского христианства по прежнему оставалось очень большим, он был против многих изменений в церкви, которые предлагала новая власть. Например, на одном из допросов он заявил, что церковь не может одобрить революцию в стране, объясняя свою позицию так: «Социальная революция строится на крови и братоубийстве, чего Церковь признать не может. Лишь война ещё может быть благословлена Церковью, поскольку в ней защищается отечество от иноплеменников и православная вера».

Пройдя несколько тюрем и пересылок он был выслан за Полярный круг. Власти надеялись, что таким образом верующие потеряют с ним связь. Через Тобольск и Обдорск Патриарший Местоблюститель был привезён в крошечное зимовье Хэ, расположенное на восточном берегу Обской Губы (ЯНАО). Кстати, на месте этого зимовья когда-то работал миссионерский стан, основанный ещё обдорским миссионером игуменом Иринархом, а в миру Иваном Шемановским, ещё в начале XX века.

Связь с внешним миром Полянский не прекращал. Сохранились его письма и отчёты его стражников, но долгие десятилетия они хранились под грифон «Секретно». Так что ничего удивительного, что вплоть до 90-х годов все были уверены, Пётр Полянский там и скончался, в 1936 году. Например, в июле 1991 года на Ямал впервые прибыл Епископ Тюменской и Тобольской  епархии владыка Димитрий. Он освятил храм святых Петра и Павла в Салехарде. А потом вылетел в Хэ. Здесь он крестил 40 ненцев. Но основная цель этой мисси заключалась в том, что хотели найти место погребения Петра Фёдоровича Полянского.

Позже, рассекреченные документы и поиски историков доказали, что на самом деле Полянский прожил ещё около года, но уже не в Хэ. Его перевели в Верхнеуральскую тюрьму, где 10 октября 1937 года, в «четыре часа дня» его расстреляли. Место его погребения пока остаётся неизвестным. Между прочим, когда я готовил этот материал, был уверен, что это трагическое событие произошло 10 ноября, но опубликованные новые документы развеяли ещё один миф.

И не могу обойти вниманием ещё один юбилей, связанный с жизнью последнего Местоблюстителя Православной церкви революционных времён Петра Фёдоровича Полянского – ровно 20 лет назад, в 1997 году Архиерейским собором Русской православной церкви он был причислен к лику святых как новомученик.

Вот такие четыре «юбилея» из биографии одного человека, через призму которых также хорошо можно рассмотреть историю нашей страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: