Супруги Татьяна Голик и Альберт Гиниятов из Полевского самоотверженно спасают лесных обитателей | Уральский меридиан

Слепой ёж, нелетающий лебедь, одноглазая сплюшка, одинокий енот, брошенный детеныш косули… Для сотен четвероногих и пернатых супруги Татьяна Голик и Альберт Гиниятов стали настоящими Айболитами. К ним регулярно обращаются ветеринары, инспекторы Росприроднадзора, если нужно помочь лесным братьям. Татьяна и Альберт проживают в посёлке Зюзельском в Полевском городском округе Свердловской области, где создали Фонд спасения животных «Особый питомец». О том, как и чем живет уральская семья спасателей диких животных, Татьяна Голик рассказала ИА «Уральский меридиан».

– Я и муж родились в Свердловской области. Оба росли еще в пору СССР. Моя мама была ударницей коммунистического труда, отец мужа руководил совхозом. Я закончила техникум, у мужа – высшее образование. Познакомились на работе. С первой же встречи больше никогда не расставались – 25 лет вместе. Два сына уже выросли и вылетели из родительского гнезда, – поделилась Татьяна.

С детства она увлекалась животными. Лечить их начала ещё в 90-е. Постепенно и муж подключился к спасению зверей и птиц.

– Сначала мы помогали травмированным бездомным животным, – рассказывает Татьяна. – Кроме них к нам начали периодически привозить и пострадавших лесных обитателей. Работа с дикими животными увлекла. Но чтобы работать с ними официально и не нарушать закон, был создан фонд. Так как статус реабилитационного центра для диких животных могут получить только официальные организации.

От чистого сердца

Спасать животных – стало девизом этой семьи.

– Интересно. Очень увлекает, – отмечает Татьяна. – Мы получаем воодушевление от того, что смогли помочь. Особенно, если смогли вернуть животных домой, в лес.

Люди узнают о семье Татьяны Голик и Альберта Гиниятова из СМИ, о них рассказывают в ветклиниках, передают через знакомых. Например, в декабре 2022 года в новостях передали о том, что под Екатеринбургом неравнодушные люди пытались спасти косулю, сбитую на автотрассе. Как сообщила газета Полевского «Диалог», «вызванные к месту происшествия ветеринары оказали косуле первую помощь, а жители посёлка Зюзельский Альберт Гиниятов и Татьяна Голик для дальнейшего лечения забрали её в свой Центр спасения животных».

– Мы занимаемся животными более десяти лет, поэтому многие знают о нашем существовании, – рассказывает Татьяна.

Но земляки не только обращаются к айболитам за помощью с пострадавшими животными, но и поддерживают, чем могут. Люди следят за новостями и узнают о потребностях центра на странице фонда в соцсетях и не остаются равнодушными.

– Люди помогают и финансово, и кормами, и стройматериалами, – отмечает Татьяна.

Помощь животным – это круглосуточная работа без выходных и праздников.

– Это еще и наше хобби, – улыбается Татьяна. – Зарплату за это мы не получаем. Хотя кроме фонда имеем свой маленький бизнес.

Явь и мечта

Сегодня в центре под опекой Татьяны и Альберта проживают около 100 особей диких животных. Есть, например, самка американского енота. Ее привезли из Кировграда, где обнаружили на территории женской исправительной колонии у распределительного электрического щита. Одна из подписчиц в соцсети предложила дать енотихе кличку Глафира. Так и назвали Глашей.

Лебедь-шипун прибыл сюда осенью из села Абрамово Сысертского городского округа. Молодой лебедь не смог улететь с родной стаей на юг. Из-за вывернутых с рождения крыльев птица не может летать. Эта патология называется «ангельские крылья», поэтому лебедя назвали Ангелом. Теперь Татьяна и Альберт его лечат: дают лекарства, следят за рационом питания. Так и будет доживать здесь свой век Ангел Абрамов.

Косуля Янка попала в центр летом прошлого года, когда ещё пуповина не отпала. Мама-косуля отелилась в одном из коллективных садов у посёлка Верхнее Дуброво и ушла, возможно, испугали собаки. Садоводы нашли брошенного детеныша косули и определили ее в центр супругов Татьяны Голик и Альберта Гиниятова.

Среди подопечных – ёж, совы, журавли, косуля, цапли, лебедь, собаки, кошки, еноты, летучие мыши и другие животные и птицы. Вся эта лесная братия умещается на территории бывшего огорода у частного дома. Конечно, места бы им побольше.

Потому есть у наших героев мечта, которую могли бы помочь осуществить представители власти:

– Нам нужен земельный участок, на котором мы смогли бы вольготно разместить наших животных. Тогда смогли бы помочь бОльшему количеству животных, – убеждена Татьяна Голик. – Верю, что эта мечта обязательно сбудется.

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: