Валерий Амиров: столетие Октября. Трамвай дальше не пойдет | Уральский меридиан

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров:

Валерий Амиров: столетие Октября. Трамвай дальше не пойдетДоминирующей темой уходящей информационной недели стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Несмотря на то, что 100-летие революции официально государством никак не отмечалось, ни одно СМИ не смогло позволить себе обойти юбилей вниманием и, пусть в разных форматах, но палитра мнений оказалась представлена в полном дискуссионном блеске.

И выяснилось, что Октябрь не только жив, но и продолжает владеть умами, в том числе, что удивительно, молодыми. А также прояснилось то обстоятельство, что революция и образы ее лидеров продолжают нас разделять. Никакого покаяния нет, как и нет хотя бы приблизительного единства мнений о значимости событий 1917 года для России. И чем дальше мы уходим от революции, тем яснее, что нынешний строй вряд ли справедливее того, за который боролись большевики. И тем более, вряд ли честнее него…

На фоне революционных страстей история с перспективным екатеринбургским трамваем, который оказался, несмотря на заложенные в нем конструкторами передовые технические идеи, никому не нужным, кажется мелочью. Но на самом деле позволяет говорить о продолжающейся деиндустриализации. Оригинальный трамвай был представлен на ИННОПРОМе, получил прекрасные отзывы прессы и специалистов, однако, через два года был тихо списан и лишен будущего.

Такова реальная ценность ИННОПРОМа, таково реальное отношение к инновациям. В том числе и в претендующем на ЭКСПО городе, по рельсам которого до сих пор ходят трамваи, закупленные в Чехословакии Советским Союзом.

Обидно, что СМИ рассматривали факт, как обиду, нанесенную промышленному Уралу Ростехом. Но на самом деле проблема куда глубже и анализа эта проблема в публикациях общественно-политических изданий и в блогах практически не получила. Хотя такой анализ напрашивался…

Использовано фото из коллекции Музея ЕМУП “ТТУ”, инновационный трамвай на улицах Свердловска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: