Жителей Екатеринбурга окончательно испортил квартирный вопрос

Фраза Воланда из «Мастера и Маргариты» относилась к московским реалиям 20-м годам прошлого века, когда в столице не хватало жилья. Спустя столетие квартирный вопрос — это уже вопрос о содержании жилья, а точнее о качественном содержании жилья.

Фраза Воланда из «Мастера и Маргариты» относилась к московским реалиям 20-м годам прошлого века, когда в столице не хватало жилья. Спустя столетие квартирный вопрос — это уже вопрос о содержании жилья, а точнее о качественном его содержании. Сейчас он актуален не только для Москвы, но и других городов России.

Рынок жилищно-коммунальных услуг столицы Среднего Урала подвержен общим трендам, которые отмечены в большинстве мегаполисов. Что с ним так, а что нет, могут рассказать профессионалы. Одним из старожилов отрасли по праву является Виктор Старокожев. Виктор Матвеевич в ЖКХ фигура видная и неординарная.

Свою деятельность он начал еще в далёких 80-х годах XX века, когда управление домами осуществляли государственные предприятия. Даже в сложные 90-е годы, когда разорялись заводы и фабрики, когда у простых россиян не хватало денег на самое основное, Старокожеву удавалось обеспечить обслуживание многоквартирных домов, их благоустройство и безопасность жителей.

Пройдя «нулевые», когда вихри недобросовестной конкуренции приводили на рынок компании «однодневки», Старокожев показал, что не угрозы и вымогательство, не обман жителей, а только постоянная работа с жилым фондом любого состояния способна стабилизировать рынок коммунальных услуг.

Сегодня, в 2023 году, основанная Виктором Старокожевым УК «Народная» является современной компанией, максимально эффективно обслуживающей многоквартирные дома.

На сайте компании перечислены основные принципы её работы:

– экономия денег жителей,

– высокое качество оказания услуг,

– работа в строгом соответствии с законом,

– открытость и лояльность по отношению к своим клиентам.

Журналист ИА «Уральский меридиан» задал «неудобные» вопросы Виктору Старокожеву.

Фото © ИА «Уральский меридиан»

Корр: Виктор Матвеевич, наверное, многие не помнят, но раньше услуги по содержанию домов находились в ведении муниципальных или ведомственных ЖЭКов (жилищно-эксплуатационных контор). Куда они делись и почему на их месте появились управляющие компании?

В.С.: традиционные ЖЭКи исчезли на фоне приватизации и появления нового класса, или сословия – называйте, как хотите. В России появились частные собственники жилья. С 2005 года началось формирование конкурентного рынка коммунальных услуг. Раньше собственником было либо государство, либо заводы или ведомства, они и обеспечивали проживание людей в домах. Конечно, в первые годы законы недостаточно регулировали этот рынок. Управляющие компании собирали с жителей деньги, в том числе за ресурсы (электричество, воду, тепло и прочее), но не всегда рассчитывались с поставщиками, не было лицензионных требований и государственного учета, кто какой дом обслуживает. С 2015 года в этой сфере стали наводить порядок, государство поставило заслон «криминальным схемам», введя лицензирование этих компаний.

Корр.: то есть, основное отличие советского ЖЭКа и современной УК – не в наборе услуг, а в том, для кому они оказываются?

В.С.: да, отличий в наборе услуг немного. В управляющих компаниях есть электрики, сантехники, дворники. Так же УК моют и ремонтируют подъезды, общедомовое имущество, приводят в опрятный вид придомовые территории. Отличие в том, что качество этих услуг оценивают потребители, собственники жилья, в том числе, платя за эту услугу.

Корр.: если набор услуг стандартный, если уровень цен на них в городе примерно везде одинаковый, то почему не стихает «война» за управление многоквартирными домами и офисными центрами?

В.С.: это отголоски нечестной конкурентной борьбы. Так уж сложилось на этом рынке, что количество домов в управлении обеспечивает больший «валовый» доход. Понятно, что любой структуре по управлению домами проще обслуживать не один дом, а значительно большее количество, так как приходится содержать значительный штат специалистов.

Корр.: тогда непонятно, а почему, например Вы, являетесь собственником нескольких управляющих компаний? Многие считают, что так удается что-то скрывать.

В.С.: участие в управлении коммерческих структур – не скрыть, все они на виду, в различных базах данных. Свое участие в управлении этими компании скрыть не получится. Например, УК «ГЭС» была создана после того как жители железнодорожного района массово стали обращаться к нам, чтобы сменить действующую УК, которая им не нравилась. Чтоб правильно распределить финансовые потоки, сформировать штатное расписание, сформировать оперативную аварийную бригаду, я принял решении о создании отдельной УК. Это кстати привело к большей прозрачности, с точки зрения отчета перед жители других районов о потраченных средствах. А еще у нас в законе есть такое интересное требование к УК – офис компании должен находиться в непосредственной близости от тех домов, где она ведет деятельность. Мы не можем, например, находиться на Химмаше, а оказывать услугу на территории Эльмаша. Поэтому приходится создавать, в соответствии с требованиями закона, самостоятельные юридические лица.

Корр.: Вас иногда называют «кошельком» ОПС «Уралмаш», как Вы к этому относитесь?

В.С.: хотелось бы сказать, что раз распускают такие слухи, то, значит, боятся и уважают, но это было бы не совсем правдой. Мои компании на рынке не первое десятилетие, многие дома никак не связаны с Уралмашем, находятся на ВИЗе, в центре Екатеринбурга. Почему бы тогда злопыхателям не называть меня «центровым», или «королём» ВИЗа? Пиарщикам нужно вырасти из старых штанишек, мыслить не старыми клише и масштабами… Если серьёзно, то подобные выпады приходится читать не только в отношении себя, часто коллеги по «цеху», также узнают о себе много нового из СМИ. Не удивлюсь, если при такой «околокриминальной» терминологии проплаченных журналистов мафиозные мифы еще долго будут преследовать обычных екатеринбуржцев.

Корр.: ну и напоследок, а когда, на Ваш взгляд, жители Екатеринбурга перестанут жаловаться на коммунальщиков? Пресса постоянно пишет о коммунальных проблемах, о непомерных поборах управляющих компаний…

В.С.: еще с XIX века есть устоявшаяся фраза: «В России две беды: дураки и дороги». Много ли изменилось за это время? Жаловаться всегда есть на что. На лужи – после дождя, на снежные заносы на дорогах – после очередного снегопада, на хама – водителя автобуса… Важно, что за этой критикой стоит. Важно не просто жаловаться, а делать наш город чище, ярче, комфортнее, с теми, кто несет за ответственность.

Вот, например, тарифы. Они меняются два раза в год, управляющая компания их не устанавливает самостоятельно. Тарифы – решение Региональной энергетической комиссии, которая входит в состав правительства Свердловской области. Мы – только их применяем. Большие они, или низкие, нам сравнивать не приходится, мы просто по ним обязаны работать. При любом их повышении жители почему-то считают, что виноваты УК.

Еще часто приходится слышать нарекания по разным видам работ – екатеринбуржцы думают, что только от нас зависит частота помывки подъезда, уборки территории у подъезда. Мы работы проводим на основании нормативов, которые разработаны минстроем России. Кстати, за качеством обслуживания домов и деятельностью управляющих компаний следит целый департамент регионального кабмина.

Как и любая отрасль, которую регулирует и контролирует государство, ЖКХ преследует череда изменений в нормативных и законодательных актах. Мы четко за этим следим и перестраиваем свои технологические процессы.

Хотел бы вернуться к подъездам и придомовым территориям – порядок там дело не только коммунальщиков, но и самих жителей. Как говорится, наводить порядок нужно с себя. Сейчас модно говорить – «бережливая поликлиника», «бережливая библиотека», надеюсь, что мы доживем до «бережливых домов и дворов». Пусть не только квартиры будут нашими «крепостями», а целые дома и дворы станут нам «родными».

ИА «Уральский меридиан» писало, на вторичном рынке в Екатеринбурге, по данным УПН, средняя цена за квадратный метр выросла до 106 593 рублей. В центре уральской столицы вторичное жильё подорожало на 222 030 рублей за квадрат. Это очередной рекорд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: