Педагог из Качканара Вера Черепанова за 10 лет сделала мультстудию «Рыжий кот» известной в России

Вера Сергеевна Черепанова – уникальный педагог и организатор детской студии, в которой юные качканарцы создали более 100 мультфильмов. Работы ее воспитанников высоко оценили эксперты жюри российских конкурсов, а также зрители.

Вера Сергеевна Черепанова – уникальный педагог и организатор детской студии, в которой юные качканарцы создали более 100 мультфильмов. Работы ее воспитанников высоко оценили эксперты жюри российских конкурсов, а также зрители.

О том, как любовь к творчеству и литературе привела к созданию мультстудии, Вера Черепанова рассказала ИА «Уральский меридиан».

Фото из архива Веры Черепановой

Истоки

Вера родилась и выросла в Качканаре. В конце семидесятых ее родители и старший брат приехали из Челябинской области, из Нязепетровска. В то время Качканар осваивал рудные месторождения и набирал рабочих со всей страны.

«Городу нужны были квалифицированные специалисты, – рассказывает Вера Черепанова. – Папа был токарем, и его пригласили работать на завод по ремонту горного оборудования. Сначала приехал он, а потом перевез в Качканар маму и моего старшего брата Александра. Вскоре им дали квартиру. А потом и я родилась».

Мама, как прекрасная рукодельница, привила Вере любовь к творчеству. Девочка научилась вязать крючком, шить игрушки, плести из бисера.

Пристрастие к чтению – от папы. Его большой книжный шкаф постоянно пополнялся, и глава семьи проводил любую свободную минуту за книгой. Книги стали отдушиной и для Веры.

Секрет в деталях

Качканарское детство было насыщенным. Но особое место в нем занимали сюжетные игры.

«Я восхищаюсь своей детской фантазией, – вспоминает о детских играх Вера Черепанова. – Не даром говорят: «Избыток тормозит, недостаток стимулирует». Дома я постоянно устраивала игры с привлечением всех домашних и с воспроизведением места событий до мельчайших подробностей. Если я играла «в больницу», то вся квартира превращалась в палаты, медицинский пост, операционную. Для операционного стола использовался фотоувеличитель брата. Все должно было быть, как настоящее – пузырьки из-под лекарств, капельницы, медицинские инструменты (мамин маникюрный набор), даже электрофорез я умудрялась имитировать, вырезая из рубероида пластины. И так с любой игрой: «в школу», «в библиотеку», «в магазин», «в автобус», «в дом» и другие. В каждой игре я добивалась максимальной схожести с реальной жизнью. А секрет такого чуткого отношения к деталям, я думаю, в наблюдательности и воображении – именно эти качества помогли мне в профессии в будущем».

Пример заразителен

На выбор профессии большое влияние в юношеские годы оказал клуб «Бригантина», куда Вера пришла в 14 лет.

«В 90-е годы родители в буквальном смысле пытались прокормить семью, – вспоминает Вера Черепанова. – К тому времени детей в семье стало трое. В нашу семью вошел мой двоюродный брат, оставшийся без родителей. Тогда я попала в клуб «Бригантина», который стал воплощением мечты о дружбе, романтике, приключениях, о которых я так много читала в детстве в книгах Крапивина. Походы, сборы, спектакли, поездки, песни под гитару, костры – всё это сбылось благодаря педагогам клуба. Тогда-то я и решила связать свою жизнь с педагогикой».

Красный диплом

После 11-го класса Вера решила поступить в институт, хотела стать учителем русского языка и литературы.

«Мне не хватило одного балла, – делится она. – Очень радовалась, вытянув билет по литературе, так как оба вопроса мне показались довольно легкими. Но именно по литературе я и получила тройку, что очень ударило по моей уверенности, ведь я считала себя знатоком литературы».

Но девушка не сдалась. Год работала в своем любимом клубе и готовилась к поступлению снова. На следующий год она подала документы в два вуза на специальность «социальный педагог». Прошла в оба, но выбрала РГППУ и закончила его с красным дипломом.

«Ничуть не жалею, что не стала учителем русского и литературы, так как специальность «социальный педагог» дала мне бОльшую свободу в выборе места работы, – признается Вера Сергеевна. – Я всегда шучу, что моя специальность сродни «универсальному солдату» – умею всё».

Самостоятельное начало

После университета Вера хотела остаться жить в Екатеринбурге. Даже прожила там с будущим мужем два года. Кстати, ее муж Владимир тоже из Нязепетровска.

«В 2005 году мы сыграли свадьбу в Качканаре, но жить планировали в Екатеринбурге, – вспоминает Вера. – Сотрудница ЗАГСа, регистрировавшая брак, поздравила нас с рождением новой качканарской семьи – как в воду глядела. После новости о том, что у нас будет малыш, мы с мужем приняли решение переехать в Качканар».

Начало молодой семьи складывалось непросто. Вера устроилась на работу в клуб, муж на Качканарский горно-обогатительный комбинат. Зарплаты были скромными. Вслед за сыном Степаном родилась дочь Катюша. Вскоре судьба привела Веру Черепанову в Дом детского творчества, где она и работает уже 12 лет.

Ожившие человечки

Директор Дома детского творчества (ДДТ), приглашая на работу, знала, что Вера – выпускница клуба «Бригантина», который к тому времени вошел в структуру ДДТ. И Вера Сергеевна стала педагогом-организатором по работе с молодежными организациями в родном клубе. Через год она стала курировать декоративно-прикладное направление и преподавать в творческой мастерской.

«Мы с ребятами осваивали разные техники декоративно-прикладного искусства, участвовали в выставках, оформляли учреждение к праздникам, – рассказала Вера Черепанова. – Однажды мы сделали из пластилина большой макет «Цветочного города» по произведению Николая Носова. Слепили дома, дорожки, парк, даже фонтан вылепили. Заселили этот город пластилиновыми человечками. И ребята в какой-то момент просто не могли оторваться от игры – они передвигали человечков, придумывали какие-то истории».

Фото из архива Веры Черепановой

«Я подумала, что было бы здорово снять мультфильм в этих декорациях с персонажами, – продолжает она. – Тогда я смутно представляла, как это делается. Понимала, что нужно покадрово фиксировать передвижение человечков. Мы взяли обычный фотоаппарат и сделали серию кадров, каждый раз меняя положение персонажа. Результат нас впечатлил – фигурки при быстром просмотре фото оживали. Тогда я поняла, чем хочу заниматься, что соединит все, что я люблю, – ручное творчество, литературу, рисование, актерскую игру, музыку и ощущение волшебства. А уж внимания к деталям здесь хоть отбавляй».

Идею о создании анимации поддержала директор ДДТ. Так появилась мультстудия «Рыжий кот», которой в 2023 году исполняется 10 лет.

Сто мультфильмов напоказ

За это десятилетие Вера Сергеевна активно изучала новые техники ремесла и передавала эти знания детям.

«Мы работаем в таких анимационных техниках, как бумажная и пластилиновая перекладка, кукольная, рисованная, лего-анимация, – перечисляет Вера Черепанова. – В копилке мультстудии уже около 100 мультфильмов на разные темы. Есть экранизации стихов, клипы на песни, авторские сказки и легенды, исторические мультфильмы и буктрейлеры. Технологии постоянно развиваются, и нам приходится все время быть в тонусе. Во время пандемии пришлось освоить программы для анимации на смартфонах, а теперь мы почти только на них и снимаем. В общем, я считаю, что мне очень повезло, я смогла совместить в работе все, что я люблю».

За десять лет воспитанники мультстудии успешно участвовали в конкурсах, фестивалях. Ребята побывали в Москве, Ярославле, Саратове, Санкт-Петербурге. Студию приглашают участвовать в проектах. Сейчас ребята участвуют уже в третьем проекте Ассоциации анимационного кино.

Фото из архива Веры Черепановой

Мультфильмы можно увидеть на канале youtube «Вера Черепанова», есть страничка в «ВКонтакте» – «Мультстудия «Рыжий кот» Качканар».

Продвинутый уровень

В своем профессиональном кредо Вера Черепанова руководствуется принципом великого педагога В.А. Сухомлинского, который говорил: «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

Поэтому Вера Сергеевна старается дать детям максимум знаний и умений через творчество.

Сейчас в её мультстудии занимается 20 человек, четверо из них обучаются 4-й год и уже находятся на «продвинутом уровне».

«В течение учебного года ребята индивидуально или в группах работают над созданием мультфильма, – делится Вера Сергеевна. – Они проходят все этапы: от написания сценария до озвучки. Я помогаю делать монтаж. Общие занятия по теории стараюсь делать интереснее и привлекательнее. Ведь процесс создания мультфильма – это труд, который требует терпения и усидчивости. Не все способны дойти до конца. Но те, кто доходит, вознаграждаются признанием, победами на фестивалях, благодарными зрителями».

Часто ребята делятся с педагогом своими радостями и печалями. Много детей и подростков приходит за общением. Бывают и смешные ситуации. Например, только в мультстудии можно услышать фразы юных мультипликаторов: «Кто-нибудь находил мою ногу?» или «У меня глаз потерялся».

Единомышленники в России

По словам Веры Черепановой, сейчас у мультстудии идет подготовка к Открытому городскому фестивалю детского анимационного творчества. Он уже стал традиционным в конце каждого учебного года. На фестивале пройдет показ мультфильмов, созданных за год, а также работ других студий Свердловской области.

У качканарских мультипликаторов много друзей из разных городов: Саратова, Донецка, Москвы, Екатеринбурга, Луганска, Ярославля и других. С ними единомышленники делятся работами и обмениваются опытом.

С 2020 года Вера Черепанова с коллегами-педагогами ведет проект «Мульттерапия». В нем мультфильмы создают дети с особыми потребностями. Помогает в этом НКО благотворительный фонд «ЕВРАЗ Урал». Каждый год выделяются средства на обновление оборудования, на расходные материалы.

В кругу семьи

Личную поддержку Вера Черепанова получает от родных в семье. Муж и дети – опора во всем. Кстати, сын и дочь сами в детстве прошли учебу в мультстудии, хотя свою жизнь связывать с анимацией не планируют.

«Занятия в мультстудии, на мой взгляд, развили в них творческий потенциал, научили доводить начатое до конца, планировать свою деятельность, а также верить в свои силы», – рассказала о детях Вера Черепанова.

Фото из архива Веры Черепановой

Сегодня сын и дочь подросли. Сын Степан учится в Политехническом колледже в Екатеринбурге. Он пошел по стопам дедушки и выбрал профессию, связанную с обработкой металла. Прекрасно рисует, создает арт-объекты из металла, интересуется информационными технологиями.

Дочь Катя заканчивает восьмой класс. Отлично учится, занимается волонтерской деятельностью, волейболом и работает вожатой в детских лагерях.

Муж Владимир работает водителем в Управлении городского хозяйства. Он заядлый рыбак.

Дружная семья Черепановых старается проводить отпуск вместе, странствуя по России.

«Мы любим путешествовать на автомобиле, – рассказывает о моментах отдыха Вера Сергеевна. – Мы были в Казани, Волгограде, Петербурге, Сочи, в Крыму, много ездим по Уралу. Из каждого города мы привозим сувенир – колокольчик. У нас их уже целая коллекция».

Достижения

Вера Черепанова убеждена, что для каждого человека важно, когда его работу ценят и уважают. Она признает, что самое главное ее достижение – это любовь детей и уважение коллег. А победы в профессиональных конкурсах отлично мотивируют и дают возможность роста.

Дважды – в 2015-м и 2021 годах – Вера Черепанова участвовала в конкурсе на соискание премии губернатора Свердловской области. И оба раза становилась призером, занимая второе призовое место. Сейчас входит в состав экспертной комиссии этого конкурса.

Фото из архива Веры Черепановой

В 2018 году она стала финалистом конкурса «iУчитель», финал которого проходил в Москве.

Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ.

«Я горжусь этими высокими наградами. Но ничто не сравнится с небольшой запиской на рабочем столе со словами: «Вера Сергеевна, вы лучший учитель в Доме детского творчества». Ничего бы этого не было, если бы не поддержка моей семьи. Я безмерно благодарна своим родителям за детство, за привитие нравственных ценностей и веры в себя. Я благодарна мужу и детям за то, что они принимают меня такой, какая я есть. Я надеюсь, что впереди еще много интересных открытий, ярких идей и творческого вдохновения», – завершила свой рассказ Вера Черепанова.

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лариса Ангелина/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: