Профессор УрГАХУ Сергей Санок: Как Уральский архитектурный университет строил свой дом

Профессор УрГАХУ Сергей Санок рассказал о переезде вуза в здание на Карла Либкнехта в Екатеринбурге, где размещались коммуналки и общепит.

Полвека назад будущий Уральский государственный архитектурно-художественный университет не имел собственного здания. Студенты-архитекторы учились в здании УПИ, где была создана кафедра архитектуры при строительном факультете. Мало кто знает, что в первые годы переезда в здание на Карла Либкнехта, 23 кафедры Архитектурного соседствовали с коммунальными кухнями, жившие тут же студенты приходили на занятия в домашних тапочках, а во время лекций в аудитории спокойно могли зайти местные коты.

Профессор УрГАХУ Сергей Санок: Как Уральский архитектурный университет строил свой дом
Фото: предоставил ИА «Уральский меридиан» из своего архива Сергей Иосифович Санок

Профессор УрГАХУ, зав. кафедрой Градостроительства и Ландшафтной архитектуры (2008 – 2023 гг), один из разработчиков Генплана Екатеринбурга 2004 года Сергей Иосифович Санок рассказал в своих воспоминаниях, как студенты Архитектурного обустраивали свой собственный Дом.

Профессор УрГАХУ Сергей Санок: Как Уральский архитектурный университет строил свой дом
Субботник во дворе института / Фото предоставил ИА «Уральский меридиан» из своего архива Сергей Иосифович Санок

Март 1968 года

Новому архитектурному сразу стало тесно под крышей университета. В глубине квартала между улицами Толмачева и К. Либкнехта не один десяток лет стояло здание, напоминавшее одновременно всем известный из «12 стульев» «Дом народов» и не менее известное «общежитие имени Бертольда Шварца». В нём можно было изучать быт и уклад жизни целой эпохи.

Тут соседствовали ресторан и прокуратура, всевозможные конторы с полным набором делопроизводств и широкий выбор мастерских, попасть в которые можно было только через сеть бельевых веревок. В длинных коридорах пахло убежавшим супом, на лестницах обсуждали проблемы мирных отношений домохозяйки, обитавшие тут же, в коммунальных квартирах, в темном углу можно было запросто наступить на ободранную кошку.

Фасад этого здания соответствовал его многофункциональному назначению. Участь описанного дома была решена – он должен был стать учебным корпусом архитектурного института.

Профессор УрГАХУ Сергей Санок: Как Уральский архитектурный университет строил свой дом
Реконструкция фасадов / Фото предоставил ИА «Уральский меридиан» из своего архива Сергей Иосифович Санок

Первый же субботник разрушил устои привычного быта на шестом этаже. Зимой 67-68 годов субботники стали регулярными. Группы приходили после занятий, два раза в неделю, без просьб, без уговоров, без обещаний благ. Неужели ж не придешь, если на твоих глазах творится Архитектурный? Никто никого не агитировал. Шли сами. Просто игнорировать такое дело считалось дурным тоном.

Профессор УрГАХУ Сергей Санок: Как Уральский архитектурный университет строил свой дом
Строительство библиотеки 5 этаж / Фото предоставил ИА «Уральский меридиан» из своего архива Сергей Иосифович Санок

Работали с удовольствием. Выламывали перегородки, выносили обломки, тут же строили, штукатурили. Практику по строительным материалам и технологию строительного производства изучали на натуре, в своих будущих аудиториях. Сейчас никто не сможет сказать: сколько перегородок было разрушено, сколько тонн мусора было вынесено вон, сколько вечеров было отработано. Никто не считал. Некогда было.

Не было громких слов, была громкая мысль – свой институт строим. Начинался он с первой упавшей перегородки, с первых носилок мусора, первого вбитого гвоздя, первой готовой аудитории, первого готового этажа.

Осень 1968 года

По проспекту Ленина, мимо Музкомедии, прерывая движение и пугая прохожих, шел непрерывный поток со столами, стульями, рулонами, рейсшинами и другой архитектурной утварью. Сергей Николаевич Хвостенков нес реликтовый самовар. Началось великое переселение архитектурного.

На шестом этаже начали изучать архитектуру, этажом ниже продолжали исследовать конструкции перегородок методом расчленения и последующего анализа. Изредка вступали в дискуссии с дамами в фартуках по поводу «случайно» погасшего света, «случайно» загремевшей перегородки, «случайно» сорванной батареи и, как результат, «случайно» протекшего потолка.

Лекции проходили под звук радиолы, заведенной, где-то рядом. В самый напряжённый момент проектирования открывалась дверь, и входили заинтересованные коты. Кафедры соседствовали с коммунальными кухнями, а в «Вечернем Свердловске» печатались письма отдельных граждан, заинтригованных процессом курсового проектирования наших студентов, особенно в ночное время.

Поскольку жить студентам архитектурного было совершенно негде, в соседних с аудиториями освободившихся комнатах поставили койки и сделали общежитие. Здесь поселились немногие счастливчики. На занятия ходили в домашних тапочках. Выдвигались предложения прорубить двери непосредственно в аудиторию. Посещаемость «счастливчиков» была необычно высока. Остальные пока перебивались в великодушно предоставленные им комнатах УПИ, СИНХа, Железнодорожного, Автотехникума, дышали воздухом Шарташских дач.

Обедать ходили в УралТЭП, Домовую кухню, кафетерий, Чебуречную и даже в ресторан «Восток», где был выделен «архитектурный» час.

Институт начинался с проблем: проблем взаимопонимания с жильцами, проблем учебных площадей, помещений для кафедр, проблем кадров, совмещения учебы и стройки, проблем жилья…

В первой части воспоминаний Сергея Иосифовича, которые профессор предоставил для публикации ИА «Уральский меридиан», вы можете узнать, как зарождался Уральский архитектурный университет. А в субботу, 27 мая, мы опубликуем третью часть воспоминаний профессора.

Воспоминания профессора подготовила к публикации Ольга Иванченко

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вера Яковлева/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: