Родители погибших в ДТП детей выходят на митинг | Уральский меридиан

Родители погибших в ДТП детей выходят на митинг

Сегодня стало известно, что родители детей, погибших и пострадавших в ДТП 4.12.16 года, подали документы в администрацию Нефтеюганска об организации митинга.

Пострадавшие недовольны тем, как проходит судебный процесс, и как было проведено следствие. Родители считают, что на скамье подсудимых должны находиться еще ряд лиц, участвовавших в ДТП и организовавших перевозку опасного груза.

 

Абсолютно непонятно, почему главному обвиняемому в ДТП водителю грузовика «Вольво», таранившему автобус с детьми, не предъявлено второе обвинение по статье «перевозка товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Сегодня Раиль Саитханов, обвиняемый в нарушении ПДД, находится на свободе, т.к. инкриминируемая ему статья относится к средней тяжести. Родные возмущены таким положением, поскольку главный виновник аварии, погубивший 10 детей и 2 взрослых, может понести наказание вплоть до условного. Мало того, защитником Саитханова выступил опытный в делах ДТП адвокат из Башкирии, который фактически доказал, что следственные и оперативные группы не собрали качественно доказательств вины Саитханова. Т.е. попросту, не отработали на месте преступления по фиксации вещественных доказательств.

Также не предъявлено обвинение и его брату Вадиму Саитханову, водителю «Скании», ударившегом детский автобус второй раз и причинивший наибольшие травмы. Вадим Саитханов признал, что не должен был выезжать в такую погоду в рейс, а, значит, он может нести ответственность по всё той же статье «перевозка товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Данная статья подразумевает до 10 лет лагерей. ИА «Уральский меридиан» писало об этом ранее.

В том числе не привлечены к ответственности и организаторы перевозок. Это «Башнефтегеофизика» и ООО «Ресурс». Договор между этими компаниями, датируемый 6 декабря 2016 года (при том, что дтп произошло 4.12.16), не снимает ответственности с руководителей «Башнефтегеофизики». Напротив, показывает, что в реальности договора не существовало, а все документы на перевозку являются либо фиктивными, либо недействительными.

Не дана оценка действий руководителя департамента спорта Нефтеюганска г-на Рудзинского, с позволения которого дети поехали на рейсовом автобусе. Объяснения Рудзинского, что он был в отпуске на момент ДТП роли не играют. Именно он так поставил работу в подведомственном учреждении, что контроля за детскими перевозками не осуществлялось. Но Рудзинский продолжает спокойно возглавлять департамент спорта Нефтеюганска. Даже не ушел в отставку.

В том числе родители недовольны тем, как проходит лечение и реабилитация пострадавших детей. Власти Югры считают, что детей можно вылечить в России. Родители же обращают внимание на случаи, которые успешно лечатся за рубежом. И такая помощь пострадавшим детям нужна сегодня.

Родные особо отмечают, что митинг не политический. Он не направлен против правительства и губернатора Натальи Комаровой. Напротив, он призван обратить внимание на проблемы в деле расследования, суда и проблемы в сфере детских перевозок, которые спустя год так и не решены в Югре.

Митинг планируется провести в Нефтеюганске 2 декабря в 12 часов дня на площади «Сквера Победы». Ответа от мэрии города пока не последовало. Вполне вероятно, что глава города Сергей Дегтярев попытается «замять» желание публичного выступления в преддверии подготовки к президентским выборам.

ИА «Уральский меридиан» внимательно следит за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: