Студент из Екатеринбурга создал и ведёт популярный подкаст «Не могу уснуть»

Студент бизнес-информатики УрФУ, создатель и ведущий подкаста «Не могу уснуть» Кирилл Носов из Екатеринбурга рассказал ИА "Уральский меридиан", как он начал свой путь в подкастинге без денежных вложений.

Подкасты – не просто мотивирующее аудио, шум на фоне рутинных дел. Ведущий подкаста– почти друг, консультант, советчик в вопросах быта и жизни. Студент бизнес-информатики УрФУ, создатель и ведущий подкаста «Не могу уснуть» Кирилл Носов из Екатеринбурга рассказал ИА «Уральский меридиан», как он начал свой путь в подкастинге без денежных вложений.

Корр.:  Почему тебя привлек подкастинг?

— Несколько лет назад я нашел приложение, где были подкасты. Я не знал, что это такое, но зашел, увидел, начал пользоваться. Тогда я подумал, что подкасты – удобный способ получения информации, по сравнению с видео. Хотя раньше казалось, что мне трудно воспринимать что-то на слух, проще прочитать или пощупать. Я сделал себе вызов: слушать не музыку, а подкасты во время бега, держать темп и понимать, о чем говорят. В подкастинге меня привлекло то, что «как будто» не нужно быть экспертом, для старта не нужны деньги. Необходимо уметь говорить и красиво подавать информацию. И все. Огромный плюс подкастов – единомышленники, они у тебя в ушах, когда ты делаешь уборку, занимаешься спортом, куда-то идешь, в любой момент. Кажется, что они болтают и обсуждают тему с тобой.

История «Не могу уснуть»

Корр.: С чего началась история «Не могу уснуть»?

— Все началось в 2022 году. Зимой я начал думать о том, что хочу свой подкаст про образование. Сейчас я студент, был школьником, моя мама учитель. Как будто я знаю больше, чем другие. Я хотел говорить об образовании и о проблемах, с которыми я сталкивался в школе. Я придумал название, темы, которые нужно осветить, отрисовал обложку и нашёл соведущую. Этот подкаст не получился, появились другие дела. Но к концу лета я понял, что все-таки хочу заниматься подкастингом, но не на эту тему. Мне хотелось, делиться чем-то личным, поэтому «Не могу уснуть» – личный дневник «обо всем и ни о чем», так как я разносторонний человек: люблю изучать математику, программирование, социальные науки, читать околопсихологические, экономические, исторические, художественные книги. Мне кажется, с точки зрения маркетинга и продвижения такой формат не выгоден, потому что нет чёткого направления. Но я начал активно работать над «Не могу уснуть»: думать над названием, темами, монтажом, обложкой, джинглом – мелодия, которая играет в каждом эпизоде.

— Мне повезло, джингл подарил мне друг, но можно использовать и бесплатную музыку. Есть библиотеки композиций без авторских прав. А название появилось из тем, которые я хотел обсуждать. Для эпизодов выбираю темы, которые приходят мне в голову перед сном или те, которые меня волнуют или задевают в хорошем и плохом смысле. У всех есть привычка – думать о том, что произошло за день, за несколько часов, какие ты испытал эмоции, чувства, что произойдет завтра. Мне кажется, что интересно изучать себя через вопросы, которые ты сам себе задаёшь ночью, потому что в это время ты максимально искренний и открытый. Название произошло из идеи, был только один вариант – «Не могу уснуть». Бежать от ночных мыслей – бесполезно и глупо. Лучше постараться ответить на эти вопросы, ответы, на которые иногда приводят к невероятным мыслям, которые потом я раскрываю в подкасте.

Корр.: Как бы ты описал свою обложку?

—Она нарисована будто одной сплошной линией. Это необычно. Когда смотришь в первый раз, то в голове складывается картинка. Но чем дольше всматриваешься в детали, тем меньше понимаешь, что это такое. Какая-то бесконечная линия, цельный образ рушится. В общем, я постарался сделать обычное нестандартным образом. Обложка уже третья, первые две мне перестали нравиться. У меня есть проблема – через какое-то время что-то надоедает. Я надеюсь, что последний вариант обложки закрепится, станет основным и узнаваемым.

Корр.: Какое техническое оборудование требуется, чтобы начать записывать?

— Практически ничего не требуется, кроме телефона и компьютера/ноутбука. Мне кажется, можно обойтись только телефоном, который, скорее всего, у тебя уже есть. Конечно, если ты хочешь делать качественный подкаст, можно купить микрофон, но не всегда то, что покупаешь за несколько тысяч рублей дает невероятный звук. Проще натянуть носок на микрофон телефона, включить диктофон и поставить телефон на расстоянии от себя. Первый сезон я записывал именно так, а монтировал на ноутбуке. Первое вложение было во втором сезоне, я купил себе микрофон.

Корр.: Ты работаешь сам над подкастом? Если нет, расскажи о своей команде.

— Работаю один, и это очень тяжело. Сначала казалось, что сел и записал – все. На самом деле нет. Чтобы написать сценарий, я трачу примерно три часа. Видеть белый лист, конечно, страшно, но начинаешь писать свои мысли и появляется структура – план, о чем я хочу поговорить. Обязательно после нужно несколько раз перечитать и понять связный ли это текст. Я боюсь записывать неподготовленным, потому что могу упустить что-то важное. Например, не смогу правильно сформулировать мысль и донести ее. Мне проще накидать план, слова, которые нужно и можно использовать, а потом уже записывать, опираясь на сценарий и на личные, дополнительные мысли. На запись эпизода, который длится 30-40 минут, я трачу около часа. А двадцатиминутные записываю за 40.

— На каждые 10 минут записанного аудио у меня уходит час на монтаж. Например, эпизод в 40 минут монтируется за 3-4 часа. Потом я придумываю название (как правило, уже готово) и описание. Все загружаю и публикую. В общей сложности уходит много времени, учитывая, что я ещё работаю и учусь. Подкастингом я занимаюсь ночью или когда у меня нет других дел. Для запуска первого эпизода мне понадобилось – 30 часов, это только подготовительный этап. Конечно, сейчас уходит намного меньше времени. В третьем сезоне я хочу поработать с монтажером, чтобы у меня появилось время. Мне кажется, монтажер может показать новое звучание подкаста, свое видение моего творчества.

Корр.: Как бы ты описал свою аудиторию?

— Мне тяжело представлять, фантазировать аудиторию, потому что у меня есть конкретные цифры: пол, возраст, города и страны. Я знаю все про своих слушателей. Больше всего слушателей от 18 до 25 лет, второе место занимают люди до 34 лет. Раньше я думал, что мои мысли и все, что делаю, будет интересно для подростков, потому что я до сих пор ощущаю себя им. Надеюсь, что моя аудитория — это люди, похожие чем-то на меня.

Планы на будущее

Корр.: Как ты продвигаешь «Не могу уснуть»?

— Чтобы о моём подкасте узнавало больше людей, деньги я не вкладываю. В Apple Podcasts я отправлял свой материал и примерно через 3 месяца мне одобрили продвижение. Большая часть аудитории приходит с этой площадки, но и на Castbox много подписчиков. С Яндекс.Музыкой пока небольшие проблемы. Аудитория растёт, но медленно. Я верю, что отношения с этой площадкой будут лучше. Яндекс.Музыка продвигают реально талантливых и крутых авторов, поэтому, надеюсь, все получится. Главный редактор VK Музыки написала и предложила мне добавить мой подкаст на площадку. Это было очень приятно и неожиданно. Я, конечно же, согласился и начал работать с ВКонтакте. Также я проводил cross-promo с Олей Микитаясь. Мы рассказывали про подкасты друг друга у себя в эпизодах. Количество подписчиков и слушателей у нас неравны, но мы близки по показателям и темам, которые обсуждаем. В 3 сезоне я хочу заниматься рекламой и монетизацией больше, потому что на одном энтузиазме не уедешь. Спонсоры, рекламодатели и деньги — это мотивация. Я хочу подходить к рекламе примерно также, как Тамара Эйдельман* на YouTube. Я хочу давать полезную информацию вместе с рекламой.

Корр.: Есть ли какие-то планы по развитию или изменению своего подкаста?

—В мае выйдет 3 сезон «Не могу уснуть». Я собираюсь позвать чуть больше гостей, они относительно известные. В этом сезоне хочу поэкспериментировать и попробовать поискать себя через творчество. Если говорить про другие проекты, то с другом Кириллом Климовым я начал работать над творческим объединением. Мы хотим заниматься развитием, созданием подкастов: генерировать идеи не только для себя, но и для других людей. Также я работаю над подкастом, который мы будем запускать с моей подругой. Он будет про искусство, но на более узкую тему.

Корр.: В Telegram-канале «Кирилл и цирк» ты выкладываешь фото своей личной жизни, мысли, научные наблюдения. Не было ли идеи заняться видео-подкастингом? Как ты вообще относишься к этому формату?

— В Telegram-канал я выкладываю что-то из своей личной жизни, стараюсь делиться различными научными исследованиями и статьями. Я его создал несколько лет назад. Это было тем местом, где я делился различными, странными моментами моей жизни, так как они происходят у меня каждый день. Название «Кирилл и цирк» сейчас не полностью отражает то, что я публикую. Но мне очень жалко менять его, потому что оно уже, как родное. А видео-подкастинг мне безумно нравится, но, как правило, в этом формате участвуют, минимум 2 человека. На данный момент не представляю себя в этой роли. «Не могу уснуть» – подкаст, где есть только я. Но я бы хотел попробовать новый для себя формат, но для его создания нужны вложения в техническое оборудование. Как минимум 3 камеры, чтобы было несколько ракурсов, монтажёр, который сможет справиться с материалом, свет и декорации.

Успех и популярность

Корр.: Как ты оцениваешь свой успех?

— Я столкнулся с проблемой самозванца. Кажется, что я не заслуживаю, не сделал столько, чтобы получать отдачу от слушателей. Мне очень много пишут в личные сообщения, растёт количество подписчиков в Telegram-канале, появляются отзывы, оценки, лайки. Все метрики растут. Я вижу, что подкаст относительно популярный. Он находится в различных чартах. Я задаю себе вопрос, а заслуживаю ли я это? Неужели, я сделал что-то хорошее, что это оценили люди? В этот момент я стараюсь одёргивать себя и говорить: «Нет, Кирилл, ты правда этого заслуживаешь».

Корр.: Как ты думаешь, почему подкасты популярны?

— Уже много блогеров сказало об этом, но я повторю. Мы живём в то время, когда люди чувствуют фальшь. Всем сейчас нужна искренность и честность. Если ты будешь записывать подкаст на свой старенький телефон, звук будет некачественным, но это будет трушно, то ты будешь нравится людям. Огромный плюс, если ты разбираешься в какой-то теме, например сейчас какой-то культ и бум на психологию и осознанность в хорошем смысле. Также многим любопытно слушать про что-то откровенное и личное. Правда важна и нужна.

Корр.: Какие ты бы дал советы для тех, кто собираться заняться подкастингом?

— Ничего никогда ничего не бойтесь! Живите здесь и сейчас! Кайфуйте. Жизнь одна… Правда, занимайтесь тем, что вам нравится. Создавайте проекты, генерируйте идеи. Неважно, какое будет оборудование, монтаж, постарайтесь сделать подкаст необычно и увлекательно. Мне кажется, все получиться, только начните делать то, что вам по душе.

*Признана Минюстом РФ иноагентом

Интервью подготовила и провела Евгения Дудко

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».

По всем интересующим вопросам обращайтесь через форму обратной связи.