Людмила Варакина: нужен протест, чтобы остановить олигархов-медников?

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области о региональной информационной повестке:

Главным информационным поводом недели для меня как руководителя рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга, стала серия публикаций журналистов и блогеров Свердловской области, посвященная круглому столу в честь юбилея столицы Среднего Урала.

В 2023 году город Екатеринбург будет праздновать своё 300-летие. Чтобы получить финансирование из федерального центра нужно разработать программу и предоставить ее Правительству РФ за 5 лет до праздничной даты, то есть, до 1 января 2018 года. Рабочая группа «Екатеринбург 300» при Общественной палате Свердловской области начала собирать проекты и инициативы активных горожан с 2014 года. На этой неделе прошел круглый стол, на котором было рассмотрено несколько резонансных инициатив общественников, некоторые из которых идут вразрез с общепринятыми.

Например, судьба недостроенной телебашни. Несколько лет назад правительство Свердловской области выкупило участок со знаменитым недостроем за полмиллиарда рублей у Российской телевизионной и радиовещательной сети. Был объявлен конкурс реконструкции телебашни. На ее месте предлагали создать храм, маяк, музей, ЗАГС, ресторан, сделать обзорную площадку, были даже объявлены победители, но что-то пошло не так. Регион передал телебашню и участок в 5 га в качестве доли в уставной капитал АО «Ледовая арена», имеющее непосредственное отношение к УГМК. Башню грозятся разрушить к Чемпионату мира по футболу 2018 года, чтобы построить на этом месте хоккейный дворец.

Если убрать эмоции и прислушаться к доводам учёных кафедры городского строительства Строительного института УрФУ, то сооружение ледовой арены в центральной части города на месте телебашни экономически не выгодно. Эксперты просчитали транспортные потоки в квартале у телебашни в часы пик, а заодно и то, как они изменятся, если вместо башни появится ледовая арена на 15 тысяч мест и пришли к неутешительным выводам: магистральные улицы и транспортные узлы в этом районе, прилегающие к территории телебашни во время мероприятий, проходящих в ледовой арене, приведут к тому, что город встанет в одну большую пробку.

Ученые считают, что лучше найти новую площадку под строительство ледовой арены с удобным выездом на ЕКАД. Саму же телебашню необходимо реконструировать на принципах государственно-частного партнерства с устройством в стилобатной части музейного комплекса, а территорию участка телебашни использовать для организации общественного пространства общегородского значения.

Доводы ученых, прозвучавшие в стенах Общественной палаты региона и подхваченные журналистами, пока услышали лишь в Союзе архитекторов России. Свердловская региональная организация направила главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой пересмотреть решение о сносе телебашни и строительстве на этом месте ледовой арены, тем более что ранее на Градсовете города был одобрен план развития территории с сохранением телебашни.

Ясно одно, тема сохранения и дальнейшей реконструкции знаменитого недостроя, поднятого на заседании рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга, требует серьезного изучения. Хочется, чтобы региональные власти совместно с главным инвестором и собственником территории взвешенно подошли к решению судьбы телебашни.

Еще одна тема, которую обсуждали в Общественной палате Свердловской области – создание исторического фильма «Екатеринбург – рождение Града». Это масштабный проект, для реализации которого требуется 2,5-3 года, о столкновении интересов государства и частного бизнеса.

Фильм расскажет о Татищеве и Де Генине, их непростых отношениях с Демидовыми, о дворцовых интригах, будет использован местный колорит, уральские легенды о Чудской царевне и древних племенах, живших на территории современного Екатеринбурга. В производстве кинофильма планируется использовать лучшие творческие силы знаменитых уральцев – Владимира Хотиненко, Александра Пантыкина и других.

Серьезные исторические костюмы и спецэффекты, большие декорации, включая, воссозданные вблизи Екатеринбурга плотину, завод и деревянный острог. Согласно известной мировой практике, после завершения съемок объект можно перевести в статус историко-этнографического парка для туристов и детей, как это сделали после сьемок фильмов по романам Толкиена «Властелин колец» и «Хоббит», Джоан Роулинг «Гарри Поттер» и других. Кроме туристического центра декорации позволят начать производство других исторических фильмов о Екатеринбурге, Урале и России.

Может быть господам промышленникам стоило бы обратите внимание на поддержку данного кинопроекта, который принесет им больше славы, чем снос телебашни?

Я часто думаю, для чего люди пытаются изменить мир. Зачем безвозмездно делать общественные проекты, убирать свалки в парках и высаживать цветы возле дома, выступать против принятых чиновниками и крупным бизнесом решений, если они нарушают городское пространство, вредят экологи. Сиди себе дома, не высовывайся, тогда никто не назовёт тебя сумасшедшим или общественным террористом. Наверное уральцы, живущие на стыке двух континентов, вобравшие в себя обычаи, культуру, менталитет, опыт и знания разных народов, отличаются от жителей других регионов. Хотя и там – сплав народов и культур. И всё же именно здесь, в месте, где самые маленькие горы в мире, свобода и независимость буквально бьет ключом, как невидимый миру рутений. Отсюда и желание стать Уральской республикой, и многочисленные протесты против строительства Храма-на-воде или экологических катастроф, устроенных металлургическими гигантами.

Главное, чтобы люди, принимающие решения, поняли: гражданское общество – это не виртуальное понятие, не свои, «карманные» общественники, утверждённые в высоких кабинетах. Гражданское общество – это мы с вами, возможно неудобные, заставляющие работать и пересматривать планы, но по сути, вместе с чиновниками меняющие мир к лучшему. И наша задача, чтобы сегодня, завтра, к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать своё 300-летие, мы могли сказать своим детям и внукам: я горжусь своим городом, Уралом и страной!

Использовано изображение с сайта dtf.ru

Справочно от редакции:

Телевизионная башня уже второй архитектурный объект, изменяющий городскую среду Екатеринбурга, который поддерживается действующим Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. До этого общественный резонанс вызвали планы медных олигархов Андрея Козицына и Игоря Алтушкина по строительству на акватории городского пруда Храма св.Екатерины. Протестующих горожан идеологи резиденции губернатора называли «общественными террористами», Евгений Куйвашев принимал участие в мероприятиях по поддержке строительства Храма. Итоговое решение позволило перенести Храм на одну из набережных. С такой же легкостью руководитель области за счет региона приобрел, а теперь «пристроил» недострой, разрушение которого изменит облик города. Градостроительные решения Евгения Куйвашева регулярно становятся поводом для обсуждения в пабликах его иногороднего и провинциального происхождения, вызывая определенные имиджевые и репутационные потери.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: