В системе ведомственного образования Росгвардии произойдут изменения | Уральский меридиан
В системе ведомственного образования Росгвардии произойдут изменения

В системе высшего образования ведомства появится новый факультет, а также начнётся создание собственной академии. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе ведомства.

1 сентября приступили к обучению курсанты высших военных учебных заведений, воспитанники кадетских училищ и учащиеся ведомственных школ Росгвардии. После торжественных мероприятий, посвящённых началу нового учебного года, стартовали занятия в Санкт-Петербургском, Новосибирском, Пермском и Саратовском военных институтах войск национальной гвардии, Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова, Пермском президентском кадетском училище имени Героя России Ф. Кузьмина, а также в ведомственных школах для детей военнослужащих и сотрудников Росгвардии.

Среди курсантов и кадет, поступивших в учебные заведения Росгвардии в этом году, – дети жителей новых российских регионов и росгвардейцев – участников СВО, а также молодые военнослужащие по контракту, успевшие принять участие в специальной военной операции, решившие продолжить военную карьеру и стать офицерами.

Систему образования Росгвардии в ближайшей перспективе ожидают преобразования. Перемены в новом учебном году коснутся Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. В настоящее время здесь проходят подготовку специалисты органов по военно-политической работе. В целях дальнейшего совершенствования ведомственного образования проводятся мероприятия по созданию Академии войск национальной гвардии на базе Санкт-Петербургского военного института с возможностью подготовки слушателей по программам магистратуры, начало обучения запланировано с 2024 года.

Кроме того, учитывая потребности войск в специалистах артиллерии, которые активно задействованы при выполнении боевых задач в ходе СВО, в Санкт-Петербургском военном институте войск национальной гвардии проводится работа по созданию командного артиллерийского факультета с возможностью подготовки кадров по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Уже следующим летом ВУЗ ждет абитуриентов, желающих освоить одну из самых престижных военных специальностей.

Новосибирский военный институт войск национальной гвардии наращивает подготовку квалифицированных специалистов – командиров подразделений специального назначения. Помимо навыков по борьбе с терроризмом, курсанты осваивают знания по специальности «Перевод и переводоведение», и в рамках языковой практики принимают активное участие в обеспечении международных мероприятий.

В Пермском военном институте войск национальной гвардии обучаются будущие офицеры инженерного, технического и тылового обеспечения, кинологи, специалисты артиллерийского вооружения, связи, информационных технологий. Курсанты регулярно становятся лидерами ведущих конкурсов профессионального мастерства в сфере разработки и применения цифровых технологий. В 2023 году команда Пермского военного института стала лауреатом конкурса «Cyberpatriots», также лучшей среди образовательных организаций силовых структур и победителем конкурса «Сила России» в формате соревнований «Кибердром».

В Саратовском военном институте осуществляется подготовка командиров подразделений. По своему служебно-боевому предназначению офицеры-выпускники в большей своей части направляются для дальнейшего прохождения службы в соединения и воинские части войск национальной гвардии по охране важных государственных объектов и специальных грузов и воинские части оперативного назначения. Уже в ходе обучения курсанты привлекаются к выполнению задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, в том числе международных.

Все вузы войск национальной гвардии оснащены современной учебно-материальной базой, способствующей качественному проведению всех видов учебных занятий и самостоятельной подготовки курсантов.

В системе ведомственного образования предусмотрена и возможность подготовки научно-педагогических кадров – на базе Санкт-Петербурского, Новосибирского и Пермского военных институтов открыты 5 диссертационных советов.

Обучение в Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова и Пермском президентском кадетском училище имени Героя России Ф. Кузьмина войск национальной гвардии Российской Федерации ведется по образовательным программам основного общего и среднего общего образования с интеграцией дополнительных общеразвивающих программ, имеющих целью подготовку граждан к военной службе. В период обучения в кадетских училищах кадеты приобретают все необходимые навыки, знания и умения, способствующие поступлению в военные институты войск национальной гвардии.

Кроме того, в введении Росгвардии находятся школы, реализующие программы начального и среднего общего образования, а также детские сады для детей военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: