Кот Матроскин расселся посреди огорода. Дед Мороз со Снегурочкой встали на детской площадке. Огромный милый Пес выглядывает из-за высокого дачного забора. Эти и сотни других сказочных персонажей из фанеры вышли из мастерской талицкой рукодельницы.
О том, как год назад начала мастерить свои шедевры, Кристина Осипова рассказала ИА «Уральский меридиан».
Дом и работа
Жительница Талицы Кристина Осипова работает художественным руководителем в Доме культуры в селе Беляковском. В ее творческом коллективе пением и танцами занимаются 15 детей разных возрастов. Кроме того, ребята вместе с Кристиной Сергеевной активно участвуют в волонтерских делах.

И своих детей Кристина с мужем Михаилом стараются развивать разносторонне и творчески.
«У нас с мужем подрастают двое детей. 16-летний сын Игорь и 13-летняя дочка Анастасия. И каждый из нас имеет своё увлечение, к которому относимся с большим интересом и со всей душой. Так, Михаил очень любит заниматься строительством, мастерить что-то новое. Сын – спортсмен, вот уже 9 лет занимается смешанными единоборствами. Дочь – художник и танцор. Совсем недавно я стала изготавливать из обрезков фанеры разделочные досочки и подставки под горячее, и дочка помогает мне в работе», – рассказала рукодельница.
Родители стараются прививать своим детям такие ценности, как честность, верность и целеустремленность.
«Своей семье я хочу пожелать достижений всех поставленных целей. Сыну – сдать на мастера спорта, а дочке – быть выдающейся художницей», – отметила мама Игоря и Анастасии.

Смена профессий
Первое профессиональное образование самой Кристины Осиповой было связано со сферой торговли. Но творческая жилка дала свой выход. После профессиональной переподготовки она получила профессию художественного руководителя.
Кроме того, в багаже жизненных навыков было умение работать с фанерой, деревом.
«С детства я смотрела за папой. Он у меня рукодельник. Делает замечательные изделия из дерева: беседки, песочницы, клумбы, будки и многое другое. Затем и муж, у которого «золотые» руки, научил пользоваться лобзиком», – подчеркнула Кристина.
Фигуры из фанеры
Все умения в деревообработке и художественный вкус объединились в новом деле, которое неожиданно появилось у талицкой мастерицы в 2022 году. Сегодня результаты этого труда уже радуют уральцев, украшают интерьеры и экстерьеры домов, садов и площадок.
«Год назад ко мне обратилась женщина с просьбой сделать фигуры из фанеры для дачи. Она отправила картинки для примера. У меня как раз был отпуск, и я подумала, почему бы и нет», – вспоминает Кристина.
Тогда она начала подбирать материалы и инструменты для работы. В мастерской, оборудованной в гараже своего дома, появились фанера, лобзик, шлифовальная машинка, акриловая краска, кисти, губки, акриловые маркеры, лак. И мастер стала набираться опыта в своем новом проекте и создавать красочные и яркие фигуры из фанеры для праздников, дней рождений и просто отличного настроения людей. Появились спрос, заказы от земляков и желание развиваться в этом направлении.
«Все изделия можно использовать как на улице, так и дома. Как правило, идеи подают сами заказчики. Если это летняя тема, то спросом пользуются популярные герои мультфильмов, зимой – новогодние персонажи. По пожеланиям людей изготавливаю фотозоны», – поясняет Кристина.
Образы легендарных героев мультфильмов и сказок, воплощенные в фанере, уже украшают многие сады, огороды, беседки, заборы, детские площадки и другие объекты уральцев. Гости праздников любят фотографироваться в забавных стендах для фотосъёмки с отверстием для лица – тантамаресках.
С душой к делу
«Всё, чем я занимаюсь, – это ручная работа. Фигуры получаются яркими, добрыми и притягательными. Говорят, что все персонажи имеют практически 100-процентное сходство с оригиналами. Я создаю изделия, которые прослужат людям долгие годы и будут радовать как взрослых, так и детей», – подчеркнула Кристина Осипова.

По мнению мастера, создать стабильный малый бизнес в этом сегменте достаточно сложно. Все-таки это больше сезонный спрос или потребность в честь праздника. А вести социальные сети работнику культуры, маме и хозяйке частного дома бывает просто некогда.
Но Кристина настроена оптимистично: «В целом работа в мастерской меня очень отвлекает от всего обыденного и рутинного. Я включаю любимую музыку и начинаю творить. Я отдыхаю, когда создаю фигуры, которые наполняются образами, светом и радостью».
Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».
Если в вашем городе или селе есть талантливый или уникальный человек, о котором должны знать все, то редакция готова рассказать о нём. Для этого нужно сообщить о герое на наш e-mail: info@ural-meridian.ru. В письме стоит указать ФИО и место работы этого человека, его контактные данные (телефон, социальные сети), а также чем он уникален.
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале.
❤❤❤