Педагог гимназии № 104 Екатеринбурга Юлия Ситникова: «В учениках нужно видеть соратников и сподвижников» | Уральский меридиан

Главный инструмент преподавателя Юлии Ситниковой – слово, которое является основой всех книг, а также воспитания личности. Учитель русского языка и литературы, руководитель театральной студии «Маски» работает в гимназии № 104 «Классическая гимназия» в Железнодорожном районе Екатеринбурга.

В Год педагога и наставника – 2023 Юлия Ситникова в числе 15 городских педагогов стала обладателем почетного знака «За вклад в развитие образования Екатеринбурга».

Об этапах становления и своем педагогическом кредо Юлия Борисовна рассказала ИА «Уральский меридиан».

Фото: из архива Юлии Ситниковой

Родительская любовь

Она родилась в Свердловске в любящей, дружной семье. Мама была педагогом, папа – мастером цеха на заводе и тренером хоккейной команды.

«Самое ценное, что было в родительской семье, – это любовь, – вспоминает Юлия Борисовна. – Именно родители своим примером научили меня жить по принципу: всё, что мы делаем, нужно делать с любовью, не бояться «тратить» себя, свое время ради действительно важного. Или с любовью, или никак. Это и про работу в том числе».

Любимые книги

В школе Юлия хорошо училась по гуманитарным предметам, любила литературу и историю, с удовольствием читала. Во многом благодаря тому, что рядом были удивительные учителя.

«Я не могу сказать, что в школе мне что-то давалось с трудом, просто я не тратила время на то, что не нравилось, поэтому у меня не красный аттестат», – поделилась Юлия Ситникова.

Путь филолога

Путь в профессию учителя начался с любви к филологии.

После окончания школы Юлия поступила в УрГУ на филологический факультет. После 2-го курса вышла замуж, родила троих детей. Вернулась к учебе через восемь лет. Окончила УрГПУ.

«Когда привела дочь во 2-й класс своей родной школы, мне предложили здесь поработать, потому что не хватало учителей. Я попробовала и поняла, что это моё», – рассказала Юлия Борисовна.

Когда средний ребенок подавал документы в ВУЗ – тоже подала документы в магистратуру на любимый филологический факультет. В 2017 году она стала магистром, получив красный диплом.

Школьные будни

Сегодня учительский стаж Юлии Ситниковой составляет 21 год.

В современном мире актуальность уроков русского языка и литературы для подрастающего поколения бесспорна.

«Любой человек неразрывно связан с родным языком, – поясняет педагог «Классической гимназии». – Чем лучше человек знает родной язык, чем больше его словарный запас, тем лучше он умеет мыслить. Вспомните, почему уничтожали слова в антиутопии Оруэлла «1984». Литература – не менее важный предмет, тоже учит думать. Кроме того, художественная литература помогает развивать эстетическое чувство, фантазию, образное мышление. Это всегда важно. А еще на уроках литературы дети чувствуют свободу: всегда сквозь призму литературы можно говорить о важном и актуальном, говорить о себе, разбираться в своих мыслях и чувствах».

Кроме того, литература и русский язык интегрируются в творческий процесс театральной студии «Маски», которую ведет Юлия Ситникова.

«Отдельным предметом можно назвать «театральное мастерство», потому что наша театральная студия – это также работа и учеба. И это тоже по любви. Наверно, поэтому у нас складываются такие спектакли, которые высоко оцениваются не только на уровне города, но и на международном уровне», – поделилась руководитель студии.

Оценить работу педагога можно и по отношениям, которые выстраиваются у него с учениками и их родителями.

«И с детьми, и с их родителями у нас хорошие отношения, с кем-то продолжаем дружить и после школы», – подчеркнула педагог.

Духовная общность

Учитель Юлия Ситникова уверена, что работать в школе можно только по любви.

«В 2016 году я выиграла конкурс «Учитель года». Во время финала конкурсанты со всей страны делились своими наработками и общались с выдающимися педагогами. Одним из таких педагогов был Шалва Амонашвили. Тогда, слушая этого выдающегося человека, я в очередной раз убедилась, что между учителем и учениками должна быть духовная общность, а весь учебный процесс должен строиться на самопознании и саморазвитии ребенка. Молодому учителю обязательно стоит ознакомиться с принципами гуманной педагогики Амонашвили», – дала совет Юлия Борисовна.

Ресурс учителя

Все годы работы в школе учителям необходимо поддерживать внутренний баланс. Лишь внутренняя гармония может предотвратить профессиональное выгорание. И только практики-учителя знают, что им необходимо, чтобы оставаться в ресурсе и быть счастливыми.

По мнению Юлии Борисовны, для этого учителям нужно дать больше свободы и возможность не заниматься ненужной рутинной работой.

«Должна быть работа по предмету и возможность творить, создавать интересные проекты с детьми, заниматься исследовательской деятельностью и прочее. Еще хочется, чтобы у учителя не было необходимости брать много часов, чтобы была возможность отдыхать и восстанавливаться, чтобы были силы и желание находить подход к каждому ученику», – подчеркнула Юлия Ситникова.

Вклад в образование

В 2022 году за заслуги в труде и продолжительную работу в сфере образования Юлия Ситникова была награждена ведомственным знаком отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения». В этом году – почетным знаком «За вклад в развитие образования Екатеринбурга».

«Мне было приятно получить очередную награду от нашего родного города. И радостно, что для изготовления этого уникального знака была использована уральская яшма.Совсем скоро, 5 октября, наш профессиональный праздник – День учителя. Пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам-педагогам вдохновения и сил. Пусть работа не превращается в рутину. Как писал Харуки Мураками, «профессия изначально должна быть актом любви». И пусть у вас каждый день находятся поводы для радости», – искренне пожелала учителям Юлия Ситникова.

Фото: из архива Юлии Ситниковой

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: