Ещё заживём: Уральское управление Центробанка объяснило, чего ждать от инфляции в следующем году

Уральское управление Центробанка объяснило, чего ждать от инфляции в следующем году. Всё будет путём, но только через год.

На Среднем Урале цены начали ещё быстрее расти. Согласно итогам августа, годовая инфляция в Свердловской области ускорилась до 4,8% при показателе в 4% в июле. В Уральском Главном управлении Центробанка России причиной такой ситуации называют рост издержек производителей, ослабление рубля и увеличение спроса на непродовольственные товары.

Как считает регулятор, скачок инфляции во многом обусловлен ростом цен на легковые машины в виду увеличения спроса на них.

В августе ускорился рост цен на непродовольственные товары и в годовом выражении составил 3,62% после 2,10% в июле. Стали дороже стоить подержанные и новые машины иностранного производства. Подешевели смартфоны, бытовая техника и ТВ.

На продукты питания темп прироста вырос до 1,99% после 0,14% в июле. Более всего подорожали бананы, свинина, апельсины, яблоки и мясо птицы.

Медленнее в цене растут путёвки в Турцию, речные круизы и туры в страны Закавказья. Кроме того, снизился рост цен на билеты в плацкартных вагонах и авиабилеты.

Инфляция в Свердловской области превышает уровень по УрФО (составляет 3,74%), но находится ниже среднероссийских значений (5,15%).

Основной целью денежно-кредитной политики ЦБ РФ является поддержание годовой инфляции около 4% на постоянном уровне. Исходя из данных регулятора, годовая инфляция продолжит свой рост. В этом году она составит 6-7%, в следующем году вернётся на уровень 4% и в дальнейшем будет находиться на уровне 4%.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Екатеринбурге вырос спрос на машины премиум класса. Эксперты «Авито Авто» провели анализ статистики по спросу на высококлассные авто в возрасте до 6 лет в уральской столице за лето этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Баталова/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: